Воскресенье, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • USD2,4336
  • EURO2,5142
  • RUB (100)3,9841
TOP

В Китае наступил год Лошади

    В ночь с 30 на 31 января 2014 года наступил Новый год по китайскому календарю. Фиксированной даты у праздника нет. Всякий раз он начинается в разные дни, перемещаясь в промежутке между 21 января и 21 февраля.

Рисунок гродненской художницы Марины Эльяшевич, работающей в технике китайской живописи

 

В Китае и Восточной Азии это самое продолжительное и масштабное событие называется «Праздником весны». В отличие от европейцев, жители Поднебесной вместо елки наряжают и украшают мандариновое дерево, используя его плоды в качестве игрушек.

Новый год по восточному календарю встречают фейерверками и салютами, которые, по традиции, должны отпугнуть злых духов и неприятности. Еще одна традиция встречи китайского Нового года — запуск в небо фонариков.

Особое значение придается праздничному новогоднему ужину, во время которого за столом собирается вся семья. Следом за наступлением нового года идут еще три праздничных дня, в которые положено ходить в гости и дарить подарки.

В этом году в Китае символом выбрана Лошадь, главный цвет — зеленый, а ведущая стихия — дерево. Это означает, что 2014-й будет годом зеленой деревянной Лошади.

 

Читайте также:

Китайский гороскоп на 2014 год