Новый год в советском Гродно: в 60-е Дед Мороз приходил к детям домой бесплатно

Одним из последних напутствий советским людям великого кормчего, как называли в те времена товарища Сталина, оказалась… «Книга о вкусной и здоровой пище». Она на десятилетия стала спутником изобретательных хозяек, сверявших накануне Нового года по ней свои рецепты.

Новогодний утренник в детском саду

Создавали увесистый фолиант с иллюстрациями, на которых аппетитно красовались всевозможные яства, полтора десятка лет. Собранные рецепты национальных блюд народов СССР призваны были крепить дружбу между жителями союзных республик.

Первое издание в 1952 году содержало эпиграф Иосифа Сталина: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».

Вопрос о зажиточной жизни и дружбе народов риторический, но кроме популярного холодца в праздничном меню горожан начали появляться блюда из кухни других народов.

В крем добавляли зеленку

Меню праздничного ужина гродненцев выглядело приблизительно так: салаты оливье и мимоза, селедка под шубой, правда при условии, что удавалось достать все необходимые продукты. Кроме этого к столу подавали домашние котлеты с отварным картофелем, холодец, заливную или жареную рыбу, колбасу, пирожки с начинкой, домашние соленые и маринованные огурцы, помидоры и грибы, а еще винегрет, иногда запеченную курицу. Свежих огурцов и помидоров зимой не продавали. Из напитков ставили «Советское шампанское», водку «Столичную», лимонад и пиво Гродненского пивзавода.

В некоторых магазинах города предлагали полуфабрикаты. Так, магазин на улице Советской, 27 накануне Нового года организовывал выставки-продажи кулинарных изделий и полуфабрикатов. В ассортименте — рыбные, мясные, овощные холодные блюда, салаты, винегреты, а также торты, пирожные, кексы, печенье и прочее.

Рекламный новогодний плакат

Дефицит на готовые торты вынуждал хозяек заниматься их выпечкой. В детстве часто приходилось помогать маме при этом процессе.

Технология была несложной. Обходились, естественно, без электромиксеров. Так называемым венчиком долго взбивали бисквитное тесто — чем дольше, тем пышнее получится торт. Затем, когда форма под названием «чудо-печь» уже стояла в духовке с тестом, готовили сливочный крем, взбивая вручную. И вот когда вынутый из духовки корж остывал, начинался самый интересный процесс — творческий, украшение его кремом с помощью специального шприца с различными насадками. Пищевых красителей тогда не имелось, и хозяйки проявляли чудеса изобретательности. К примеру, зеленый цвет получался, если в крем добавляли капельку зеленки. А еще использовали сок свеклы, моркови, какао-порошок.

 

Ситцевые зайчики и медвежата из старой шубки

В начале 60-х горпромторг освоил новую услугу — доставку новогодних подарков Дедом Морозом и Снегурочкой по адресам, причем бесплатно. Но подарки требовалось приобрести заранее в магазине «Детские игрушки» на углу улиц Ожешко и Социалистической, а заказы принимались не ранее 29 декабря. Доставка же шла в последние два дня перед Новым годом.

Советские дети, так же как и современные, праздновали Новый год на утренниках в саду и школе. Родители заранее готовили карнавальные костюмы. Можно было купить и готовые в магазинах, но достать их оказывалось порой затруднительно, впрочем, как и хорошие ткани. Поэтому в детских садах девочки исполняли танец снежинок в платьях из медицинской марли. Мальчики чаще всего наряжались зайками и мишками. Костюм зайки шили из белого ситца, прикрепляя белый мех от старой шубки. Мишек создавали почти так же. Всевозможные маски покупали в магазине, а вот карнавальные шапочки, колпачки мастерили сами. Родители как могли старались приготовить из ничего изюминку.

   

На маскарад приходили гвардии мушкетеров

Кроме утренников в саду и школе были и так называемые «елки» в домах культуры и клубах. Главные городские елки в конце 50-х и в 60-е приглашали детвору во Дворец культуры текстильщиков, Дом профсоюзов, Дом офицеров и театр. Детям старались обязательно достать билет на одно из этих представлений.

Самой престижной, конечно же, была новогодняя елка во Дворце культуры текстильщиков. Каждый ребенок возвращался с праздника, прижимая к груди подарок — целлофановый пакетик (а позднее баульчик), наполненный конфетами.

Дети с удовольствием ходили на елки, чтобы водить хороводы, участвовать в конкурсах, удивить своим карнавальным костюмом и получить заветный сюрприз. Стреляли хлопушками, из которых вылетали конфетти, ленты серпантина, бумажные маски. Радостно и весело! Очень популярны были бенгальские огни, а о петардах и фейерверках тогда не ведали.

Гродненский старожил Александр Ершов вспоминает свой первый новогодний утренник в 1955 году в железнодорожной средней школе № 45: «На школьный утренник дети нарядились кто в зайчиков, кто в принцесс, а мушкетеров оказалась целая гвардия». Саша с другом также облачились в костюмы мушкетеров, только шпага у них — одна на двоих. Каждый костюм надо защищать, а мушкетерам предстояло сражаться на шпагах.

Однако Саша с другом победили и получили приз — приглашение на новогоднюю елку в Дом офицеров, где никогда до этого не были. Для друзей все там казалось удивительным: большой зал, красивая елка, вокруг которой собралось множество детей. Здесь они впервые получили подарки с конфетами. 

  

Советские новогодние открытки

 

Читайте также:

Новый год в советстком Гродно: на елку вешали огурчики, а на площади ставили двухметрового Деда Мороза