Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

«Мои мечты на Рождество»: дети просят котенка и никогда не болеть

О чем мечтают воспитанники детских домов, интернатов для детей с ограниченными возможностями и социально-педагогических центров для молодежи с ограниченными возможностями Гродно и Поречья?

 

В Поречской школе-интернате надеются на ангелов

Дети с увлечением рисовали свои мечты на Рождество. С азартом взялись за творческое задание и подготовили более 30 работ. Простых и сложных, больших и маленьких. Но во всех — ожидание чуда. Елочки, подарки, Дед Мороз… Есть даже машинка на пульте, которую нарисовал Саша Ковалевский. А Юра изобразил ангела. Почему? Потому что ангел спасает и охраняет.

Директор школы Жанна Шведко рассказала, что в интернате живет и учится 81 воспитанник, из них 41 инвалид. Только 10 биологических сирот, остальные — социальные. Поскольку обучаются дети с особенностями развития, используется программа вспомогательной школы. Как отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Шендерук, не преподают физику, иностранные языки, химию. Основное внимание уделяется трудовому обучению. Выпускники чаще всего получают профессии строителя, швеи, овощевода, обувщика.

Чтобы была семья…

В Гродненской вспомогательной базовой школе №4 обучается 132 ребенка, из них половина имеет инвалидность разной степени тяжести. У детей с особенностями психофизического развития нарисованные мечты вышли серьезные. На картинке Даши из 3 «А» класса — ее мама в больнице и рядом Даша. Она мечтает не о конфетах и игрушках, а только о том, чтобы мама выздоровела. У Максима Рыбакова мечта одна — чтобы у него появилась семья, мама и папа. А Кирилл Драгун заказал у Деда Мороза… мышку для компьютера. Хотя самого компьютера у него нет, он считает, что нужно начинать с малого.

Воспитатель группы продленного дня Наталья Сидельникова практикует необычные методы творческого обучения. Не все дети могут держать в руке кисточку, поэтому рисуют пальцами. В совместной работе школьники изобразили елку, а классный руководитель 3 «А» Марина

Твердая сделала маленькие фотопортреты каждого юного художника. Улыбающиеся личики, как новогодние игрушки, разместились на елочных ветках.

В школе обучается много талантливых детей. Вика Гресь поет, танцует и участвует в фестивале «Вясёлкавы карагод». В этом году гродненская вспомогательная школа заняла первое место в области на этом фестивале.

Какая тонкая работа — счастливым сделать хоть кого-то

Отделение дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Ленинского района посещают люди от 18 до 40 лет. Здесь учат не только правильно пришить пуговицу, но и удивительным росписям по шелку.

Юлия Харитонова назвала свой батик «Загадай желание». На шелке изобразила серебристую лошадь — символ нового года. Кроме этой техники научилась вышивке. Делает картины на заказ. Сейчас готовит работу под названием «Африка». Конечно же, на ткани появляются экзотические пейзажи, слоны, бегемоты, аисты.

Ольга Куринович нарисовала «Подарок ангелам». Однако сама не ждет на праздники сюрпризов. Надеется вышить большую картину. Как рассказала заведующая центром Лариса Мамай, Ольга, как и большинство посетителей, поначалу не могла самостоятельно ездить в общественном транспорте. А теперь группе просто сообщают о месте встречи и ребята добираются сами. 

— Наши воспитанники не замыкаются в четырех стенах, — говорит она. — Принимают участие в конкурсах, ездят на праздники и экскурсии. Юлия Харитонова выставляла свои работы в галерее «Тызенгауз» и городском выставочном зале на улице Ожешко.

Люди с ограниченными возможностями здесь не только общаются между собой, но и адаптируются в социуме. К примеру, Саша Добляшевич осваивает компьютер. Трудоустроены 10% посетителей. Администрация думает над тем, как организовать продажу изделий, которые молодые инвалиды изготавливают в швейной мастерской. А мечтают — только о здоровье. Но, судя по всему, хотя бы здесь они почти счастливы.

О собаке, космосе и океане

Каждый день в отделении дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Октябрьского района собираются молодые люди с ограниченными возможностями. Возраст — от 18 до 30 лет, но приходят и постарше. Здесь исцеляют творчеством: парни и девушки рисуют, мастерят красивые сувениры, поют и играют в спектаклях.

Молодые люди готовы часами сидеть за вышивкой и рисованием. Их пожелания на Рождество схожи: здоровье, благополучие и реализация мечты. Татьяна Кременовская хотела бы увидеть океан. Ольга Яговдик уже давно грезит о собаке. Дмитрий Ященко мечтает полететь в космос. У Ирины Боярчук особая просьба: она желает только здоровья своему маленькому ребенку. Заболевание девушки не позволяет быть рядом с малышом, поэтому она целиком отдает себя творчеству: играет на сцене и поет в группе. Учителя о всех подопечных отзываются с теплом: отзывчивые, общительные, всегда готовы прийти на помощь. Мечтают ребята и о небольших подарках: костюме для восточных танцев, наборах для вышивания и книгах по рукоделию.

— В следующем году запускаем новый проект — будем возобновлять белорусские традиции: плетение из соломки, обряды Масленицы и Купалье, национальные игры, создание кукол-оберегов и ткачество, — рассказывает заместитель заведующего отделением дневного пребывания для инвалидов Октябрьского района Татьяна Хабарова. — В скором времени здесь появится мини-музей — «Белорусский уголок». Экспонатами станут старинные вещи: кувшины, рушники, утюги.

Особенные дети грезят о микрофоне и живом котенке

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Гродно посещают особенные дети: они с трудом передвигаются и разговаривают, но по-своему общаются со сверстниками, радуются и мечтают. Пусть они не могут подробно рассказать о своих рисунках и желаниях, но их глаза говорят больше. Тринадцатилетняя Саша уже давно очень хочет красивую куклу. Педагоги вспоминают, как родители подарили девочке хомячка. Саша была так счастлива, что всю ночь просидела возле клетки, наблюдая за зверьком. Девочка с трудом передвигается, но при этом любит мастерить: клеит, лепит, рисует. Настя жестами объясняет, что попросит у Деда Мороза духи. Она хозяйка и здесь, и дома — любит помогать, отмечают педагоги. Паша мечтает о живом котенке. Мальчик не разговаривает, но все понимает и выполняет задания. Надя Козун хочет получить на Рождество мягкую игрушку и микрофон. Речь девочке дается тяжело, но Надя всегда активна и жизнерадостна.

Дети особенно любят занятия в кружке «Очумелые ручки». Из подручного материала делают настоящие шедевры: из теста — сувениры, а из шишек и круп — картины. Каждый рисунок дается нелегко — рука об руку вместе с педагогом.

— Центр посещают дети с тяжелыми и множественными физическими и психическими нарушениями развития от 3 до 18 лет. Они обучаются, получают реабилитацию и социально-бытовые навыки. Для детей до трех лет организована ранняя комплексная помощь, — рассказывает директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации
г. Гродно Ирина Куровская.

Никогда не болеть и встретить любовь

Уже больше пяти лет Гродненский детский хоспис помогает больным ребятам. Методы, которые здесь используют, особые: любовь, забота и художественное творчество.
Ребята не знают, что будет завтра, поэтому стремятся использовать каждый прожитый день. Сабина уже давно увлекается восточными танцами. Оля ходит на занятия по гимнастике. Она отличается хорошей пластикой, танцует со шляпой и читает басни. Настя изучает английский язык, а в свободное время вместе с волонтерами сочиняет сказки. Мечты у детей — самые разные. Четырнадцатилетний Дмитрий хочет играть на нескольких музыкальных инструментах. Ангелина грезит о друге, который всегда будет поддерживать и приходить на помощь. Девушка не разговаривает, но очень любит рисовать… Шестнадцатилетний Вадим хочет встретить свою любовь. Двухлетний Юрочка думает еще об одном домашнем животном: в квартире есть собака, но она иногда убегает, и малыш расстраивается. Однако все дети просят лишь об одном — никогда не болеть и встретить в семье еще не одно Рождество.

В хосписе уже есть задумки на следующий год: волонтеры вместе с детьми планируют открыть выставку поделок. Уже сейчас мастерят картины из ленточек, снеговиков из шерсти, бумажные корзинки. Как рассказала директор Гродненского детского хосписа Ольга Шульга, чтобы привлечь внимание к больным детям и показать таланты подопечных, организовывают ярмарки-продажи. Говорят, у таких вещей особая энергетика.

Дети сделали более 70 рисунков, они станут основой выставки, несколько работ мы отобрали для поздравительных открыток и календариков «ВГ».

Работы детей в ближайшие дни мы разместим на сайте vgr.by

Самое читаемое