В Слониме выпускают салфетки для коров и готовятся к открытию драмтеатра

В Слониме делают туалетную бумагу с символом минского чемпионата мира по хоккею, ищут старинные клады, достраивают драмтеатр и вспоминают полонез Огинского Чем живет райцентр, узнавали корреспонденты «Вечёрки».

В новом театре покажут современную «Павлинку»

В Слониме завершается строительство здания для драматического театра. В начале нового года зрители увидят классическую «Павлинку» Янки Купалы в современной обработке.

Идея построить драматический театр на исторической родине известного композитора и мецената Михаила Казимира Огинского возникла еще в начале 90-х. В это же время сделали проект, начали строительство, но затем приостановили до недавнего времени.

— Здание построено на месте бывшего Народного дома (после 1939 года — Городской дом культуры), — рассказал директор ГУК «Слонимский драматический театр» Николай Лишик. — Две исторические стены, которые остались от Народного дома, решили сохранить и встроили в здание.

В народном доме побывало много известных людей — оперная певица Галина Вишневская, знаменитый бас Федор Шаляпин, выдающийся белорусский тенор Михаил Забейда-Сумицкий.

По словам местного краеведа Сергея Чигрина, многие ошибочно считают, что новый драмтеатр построен на месте театра Огинского. На самом деле театр известного композитора располагался неподалеку. Занимал он очень большую территорию, зал вмещал более двух тысяч зрителей. Сцена театра располагалась прямо над каналом, во время спектакля она могла подниматься и по каналу плавали лодки.

В новом здании драмтеатра будет зал, рассчитанный на 228 мест, гримерки. Снаружи повесят памятную доску в честь Михаила Казимира Огинского. А площадь Ленина, рядом с которой находится драмтеатр, хотят переименовать в Театральную или имени Огинского.

Усадьба на улице Колхозной и нобелевский след

Одним из красивейших районов Слонима оказался Альбертин. Здесь прошло детство нобелевского лауреата Жореса Алферова. По словам местного краеведа Сергея Чигрина, отец физика участвовал в строительстве картонно-бумажной фабрики.

В Альбертине находится интереснейший культурно-исторический памятник первой половины ХІХ века — дворцово-парковый комплекс крупных помещиков Пусловских.

В глубине парка возвышается дворец. Вход охраняют два каменных льва. Сергей Чигрин рассказывает, что раньше было четыре скульптуры. Куда подевались еще две, неизвестно. Существует легенда, что под одной из фигур спрятан клад. Жители перекопали подступы к дворцу, но найти сокровища так и не смогли.

Туалетная бумага с символом чемпионата мира по хоккею

Рядом располагается картонно-бумажный завод «Альбертин». Сегодня КБЗ — единственное в Беларуси предприятие по выпуску картона — это основной вид продукции (примерно 60% от всего производства). В месяц завод выдает примерно 3 тысячи тонн картона, из которого изготавливают спичечные коробки, влагопрочную упаковку под рыбу. В этом году предприятие освоило выпуск бумаги для вытирания вымени коров: смоченная в воде, она не рвется. Пока ее изготавливают в небольших количествах. Производство, как говорит генеральный директор завода Николай Антоник, хоть и дорогостоящее, но очень выгодное.

Примерно 35% всей продукции уходит на экспорт, в основном в Россию, Украину, Прибалтику, есть и небольшие поставки в Германию, Алжир.

В этом году руководство предприятия подписало эксклюзивный контракт с Федерацией Беларуси по хоккею на производство бумажной продукции, в том числе туалетной бумаги и бумажных полотенец, с символикой ЧМ по хоккею. Однако недавний запрет на выпуск такой продукции вынудил временно отправить ее на склад.

Сегодня на предприятии активно идет модернизация, закупают новое оборудование. Так, в следующем году планируется закупить специальную машину по производству картона, которая по мощности такая же, как две картонно-делательные машины Слонимского КБЗ. Это позволит увеличить месячный объем производства картона почти на треть.

Перекресток конфессий

В Слониме живут представители разных вероисповеданий. Здесь есть мечеть, останки синагоги 1642 года. Недавно из республиканского бюджета были выделены средства на создание музея еврейского искусства, но это идею воплотить в жизнь не удалось.

В центре города возвышается Спасо-Преображенский собор. Это самый большой храм в области, посещать службу в нем могут одновременно около пяти тысяч человек.

 

Читайте также:

В Мостах откроют станцию сортировки отходов: на проект потрачено более 380 000 долларов

Белорусские Сочи: воруют рыбу и ничего не знают об Олимпиаде

Ваўкавыск: джазавая сталіца, цэнтр будоўлі ды рэканструкцыі