Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Авария без ГАИ: почему страховые компании отказываются выплачивать компенсацию

Фото Виталия Дернейко

Водители, попавшие в мелкое ДТП (до 200 евро за повреждение), могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГАИ. Но тогда нет гарантии, что потерпевший получит страховку и сумма полностью покроет ущерб.

Автолюбитель Марьян Сенкевич рассказал, что недавно его машину «Ауди-А4», припаркованную на стоянке на улице Доватора, зацепил другой автомобиль.

— В это время я был в суде и не видел, как все произошло. Виновник меня дождался, объяснил, что, когда парковался, случайно зацепил крыло и задний бампер моей машины. Пока меня не было, вызвал ГАИ, — рассказал Марьян Станиславович.

Спустя некоторое время на место ДТП приехал инспектор, осмотрел повреждения: несколько царапин как раз укладывались в лимит — 200 евро. Оформлять ДТП не стал, а вместо этого взял с обоих расписки, что те претензий не имеют, и отправил водителей в страховую компанию.

— Я тогда еще подумал, как это мы без документа ГАИ поедем, — вспоминает Марьян Сенкевич.

Двести евро — максимум

Как оказалось, опасения не были напрасны. В конторе выплачивать ущерб поначалу отказались. Страховщики посчитали, что по Правилам дорожного движения водители могут «разъехаться» только в случае, если находились в момент ДТП за рулем своих автомобилей и заполнили извещение о ДТП.

— Если один из водителей спал дома, был в магазине или, как Марьян Сенкевич, в суде, нужно вызывать ГАИ, инспектор должен оформить ДТП и выдать справку пострадавшему водителю. И только с этим документом потерпевший едет в страховую компанию. Тогда и максимальная сумма страхового возмещения — уже не до 200 евро, а до 10 тысяч, — говорит начальник отдела урегулирования убытков по транспорту филиала Белгосстраха по Гродненской области Михаил Будько.

Таким образом, считают в страховых компаниях, потерпевшие смогут себя подстраховать, если сумма ущерба вдруг окажется больше. Ведь на сегодняшний день примерно в 30% случаев ремонт поврежденных в аварии элементов обходится в 6–8 миллионов рублей.

— Если водители не вызывали ГАИ, двести евро — это максимальная сумма, на которую может рассчитывать потерпевший. Конечная сумма страховой выплаты будет зависеть от износа запчасти, года выпуска авто и пробега, рабочего состояния детали на момент ДТП, — пояснил заместитель директора филиала Белкоопстрах в Гродно Степан Побудей. — Потерпевший вправе обратиться в суд и требовать возмещения ущерба от виновника.

За ДТП придется заплатить штраф

В ГАИ уверены, что, раз ДТП мелкое, оба участника аварии были на месте и ущерб явно не превышает 200 евро, водители и сами могут разобраться. Как правило, после вызова инспектора автолюбители просят не составлять протокол и не оформлять ДТП, ведь тогда виновник заплатит штраф за нарушение правил дорожного движения либо лишится водительских прав.

— Если ГАИ всё же вызвали, но водители могут договориться, тогда инспектор берет расписку, что претензий они не имеют. А дальше автовладельцы должны самостоятельно заполнить извещение о ДТП, после чего могут ехать в страховую компанию. Если извещение не будет заполнено на месте ДТП, это считается нарушением и тогда обоим «светит» штраф за перемещение автомобилей — до 0,5 базовой (или до 65 тысяч рублей), — рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Что делать?

Можно не вызывать ГАИ, если на месте оба участника ДТП, у них есть водительские удостоверения и страховки, они трезвые и не получили травм, а ущерб пострадавшего автомобиля можно оценить до 200 евро. Водители — участники ДТП должны на месте аварии заполнить извещение о ДТП, которое выдается вместе со страховкой, и приехать в страховую компанию виновника (или свою) в течение пяти дней. За оставление места ДТП оба водителя могут получить штраф от 20 до 50 базовых величин либо лишиться прав на срок до двух лет.

Если одного из водителей не было на месте в момент ДТП и он не видел, как все произошло, нужно вызывать ГАИ. Разъезжаться автолюбители не могут, даже если ущерб не больше 200 евро. При этом водители должны настаивать на оформлении ДТП.

 

Читайте также:

Опасные участки дорог в Гродно подсветят прожекторами

Видео: Гродненец в пику Ван Дамму сел на шпагат между двумя «Запорожцами»

Нелегальные автомастерские в Гродно: механикам страшнее оформить бизнес по правилам, чем лишиться гаража?

Самое читаемое