Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Продажа путевок в детский санаторий «Неман» приостановлена: корпус закрывают на капремонт

Фото Александра Саенко

Третий корпус детского санатория «Неман-72» с 19 декабря закроют на капитальный ремонт. На сегодняшний день приостановлена продажа путевок в здравницу.

Как уже писала «ВГ», детей, приехавших сюда лечиться, заселяют в корпус, где капитального ремонта не было 30 лет: в комнатах холодно, от сырости на стенах появилась плесень, душевые в комнатах гигиены покрылись ржавчиной, единственная в корпусе сушилка для обуви не работала, по коридору разносился неприятный запах из туалета. В это время два других капитально отремонтированных здания пустовали в ожидании коммерческих клиентов. Как оказалось, переселить детей в отремонтированные комнаты не хотели из-за разницы в стоимости путевок.

В здравнице неоднократно бывала санстанция, однако корпус так и не закрыли, а руководству дали время на исправление и рекомендовали провести для начала косметический ремонт (определили срок до 6 марта, потом до 20 марта), а потом и капитальный. Правда, первоначальный срок начала капремонта — 1 сентября — перенесли на конец года. В УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси, а позже и в ФПБ санстанция направила два запроса с просьбой предоставить гарантийное письмо о том, что корпус начнут капитально ремонтировать в этом году.

— Мы получили ответ главврача здравницы, в котором сказано, что с 19 декабря третий корпус закрывается на капремонт, — сообщила зав. отделением гигиены детей и подростков зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Галина Конопинь.

Планируется, что здание капитально отремонтируют в течение первого квартала 2014 года. Как сообщил председатель Гродненского облобъединения профсоюзов Ромуальд Юровский, продажа детских путевок в здравницу на этот период приостановлена. В детском корпусе хотят заменить окна на стеклопакеты, поменять напольное покрытие, оштукатурить и покрасить стены, в каждом блоке или комнате сделать санузлы, утеплить здание, починить кровлю. Модернизируют котельную. Параллельно будут делать ремонт в пищеблоке. К слову, после того как в санаторий наведались журналисты, реконструировали пропускной пункт.

Решается вопрос, как быть с персоналом, который работал в третьем корпусе. На время ремонта воспитателей хотят перевести на вакантные должности в другие корпуса. Часть работников планируют переучить на специальности, востребованные в санатории.

Кстати

По информации городской санстанции, только в прошлом году руководство и работники санатория шесть раз наказывались за качество питания и условий пребывания.

 

Читайте также:

В санатории «Беларусь» в Друскининкае после капитального ремонта открыли бассейн и грязеводолечебницу

Под Дятлово появится еще один санаторий, где будут лечить уникальными радоновыми водами

Что не понравилось москвичке в белорусском санатории

Самое читаемое