Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Шесть предприятий Гродненской области нельзя банкротить

Совмин утвердил перечень юридических лиц, к которым не применяется процедура банкротства. Из 101 стратегического для экономики страны предприятия шесть в списке — гродненские.Перечень составлен по принципу ведомственного подчинения.

Из Гродно в список попали предприятия государственных концернов пищевой промышленности «Белгоспищепром» и концерна по нефти и химии: ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» и ОАО «Гродно Азот».

Также туда по линии «Белгоспищепрома» вошёл и ОАО «Скидельский сахарный комбинат».Из предприятий Минпромышленности список пополнили ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» и РУП «Сморгонский агрегатный завод».

Министерство архитектуры и строительства представлено одним предприятием из Гродненского региона ОАО «Красносельскстройматериалы». По данным Минфина, строительное предприятие входит в тройку самых убыточных ОАО в Беларуси по итогам первого полугодия. За II квартал выручка предприятия выросла на BYR 596,2 млрд до 973,369 млрд, в то же время убытки увеличились до BYR 90,7 млрд.

Что это значит?

Перечень утвержден в целях реализации закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13 июля 2012 года. На все предприятия списка не распространяется действующее законодательство о банкротстве, за исключением пары статей, касающихся мер по предупреждению банкротства и оказанию финансовой помощи. Предприятия, в него попавшие, согласованы с облисполкомами. Для включения в перечень предприятия отбирались в соответствии с критериями, выработанными с участием всех заинтересованных органов государственного управления.

Постановление Сов-мина вступило в действие после опубликования на Национальном правовом портале полторы недели назад.
«Фамильное серебро»

Глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук считает, что Совмин оказал «медвежью» услугу предприятиям, которые туда попали.

— Это означает, что появилось 101 предприятие, которое по разным причинам не может работать в условиях рынка. Они будут ограждены от рыночного банкротства, могут безнаказанно пользоваться дискриминацией частных конкурентов, имеют возможность получать без ограничений кредиты из государственных банков.
По мнению экономиста, такого рода постановление расхолаживает директоров этих предприятий и делает их продукцию неконкурентоспособной.

— Это номенклатурный «зонтик» для того, чтобы никто из «чужих» даже не попытался данные предприятия приватизировать. А свои безусловно его контролируют и зарабатывают на этом серьезные деньги. Поэтому появилось такое постановление: вы можете нарушать правила, а мы вам выписываем индульгенцию. Вне зависимости от своего финансового состояния можете грешить, не платить по долгам — никто вас не тронет.

К сведению

Интересно, что «фамильным серебром» не посчитали Гродненскую табачную фабрику «Неман». По данным Минфина Беларуси, за первую половину 2013 года ОАО стало одним из самых эффективных предприятий по размерам выручки и чистой прибыли. За II квартал выручка предприятия составила 1180,7 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась до 302,7 млрд рублей.

Наш эксперт с трудом представляет ситуацию, когда «табачка» могла бы обанкротиться. Сегодня предприятие работает в условиях жесткой конкуренции, поэтому господдержка здесь вряд ли что-то изменит.

 

Читайте также:

Почему современный завод по производству стеклотары в Гродно терпит убытки

Гродненские фирмы получили собственные бренды

Гродненское ОАО «Гронитекс» могут купить инвесторы

Самое читаемое