Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Жен, которые «пилят» своих мужей, можно будет выселить на месяц из квартиры

Рис. Игоря Кийко

Семейных тиранов будут лишать жилья на срок до одного месяца. Крышу над головой в это время они будут искать самостоятельно. Новый законопроект уже принят с целью защитить домочадцев от жестокости и психологического давления со стороны родственников.

Семейных тиранов будут лишать жилья на срок до одного месяца. Крышу над головой в это время они будут искать самостоятельно. Новый законопроект уже принят с целью защитить домочадцев от жестокости и психологического давления со стороны родственников.

Новые меры наказания будут применять не только по отношению к людям, поднявшим руку на родных, но и к тем, кто использует психологическое или сексуальное насилие.

Однако так сурово наказывать будут не сразу. Как пояснил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики МОБ (милиции общественной безопасности) МВД РБ Сергей Красуцкий, вначале нарушителям семейного спокойствия будет вынесено письменное предупреждение. При повторном нарушении тирана поставят на учет и выпишут ему так называемое «защитное предписание». Оно предполагает ряд ограничений на период от 3 дней до 1 месяца.

Для начала скандалисту запретят любое общение с жертвой. Если пострадавший считает, что таких ограничений недостаточно для его безопасности, и просит о более жестких мерах, то строптивого члена семьи выселяют из дома, где он проживает. Жилье взамен на это время не предоставляется. Если и это не поможет, то наказание можно повторить и снова выселить нежелательного жильца на время.

Обратиться в милицию с заявлением может как сам пострадавший, так и сосед, знающий о ситуации в семье. В последнем случае сотрудники внутренних дел начнут проверку, но принять меры не смогут, пока пострадавший сам не подтвердит факт насилия.

Сергей Красуцкий сообщил, что за текущий год в Гродненской области совершено десять убийств на бытовой почве, 22 случая умышленного причинения тяжких телесных повреждений и 14 — менее тяжких. По его словам, ежемесячно в органы внутренних дел поступает до 20 тыс. сообщений о фактах бытового насилия.

Кстати

  • Согласно результатам исследования международного общественного объединения «Гендерная перспектива», каждый пятый мужчина в Беларуси подвергался физическому насилию со стороны жены, каждый двадцатый — сексуальному и почти 80% мужчин — психологическому насилию.
  • Почти половина семейных обидчиков — люди с достаточно высоким социальным уровенем: предприниматели, государственные служащие, военнослужащие, специалисты среднего звена.
  • В 75% семей, где происходит насилие, есть дети. Они являются его жертвами либо свидетелями.

Напоминаем, что общенациональная бесплатная анонимная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

В тему

25 ноября в Беларуси началась 16-дневная акция против насилия в семье. Госавтоинспекция и Фонд ООН в области народонаселения совместно с участниками ряда некоммерческих организаций по противодействию домашнему насилию провели кампанию «Белая ленточка». Сотрудники ГАИ останавливали автомобили, а волонтеры вручали водителям буклеты с информацией по проблеме насилия в семье и белые ленты как символ борьбы с насилием.

 

Читайте также:

Жертвы домашнего насилия могут найти выход и получить помощь

Дикие страсти в Обухово. Жена облила соперницу едким раствором на остановке

Самое читаемое