Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

В Гродно горела синагога. В третий раз за три столетия

Ущерб составил более 100 миллионов. Пожар в синагоге начался в столовой на втором этаже среди ночи в среду, 27 ноября. Огонь уничтожил 5 окон, стол, стулья, повреждены два помещения здания, закопчен фасад.

Как рассказал председатель Совета иудейской религиозной общины Борис Квятковский, пожар начался из-за того, что в дымоходе загорелась сажа, после чего огонь перекинулся на балки перекрытия рядом с дымоходом. По предварительной информации, ущерб составил более 100 миллионов рублей.  

Это третий пожар в иудейском храме с момента его постройки. Здание горело в ХІХ и ХХ веках.

Как сообщила инспектор инспекции Государственного пожарного надзора ГОЧС Елена Демьянчик, ЧП в синагоге заметил проезжающий мимо наряд Департамента охраны, который и вызвал спасателей. К счастью, пожарная часть находится в 100 метрах от синагоги. На место происшествия направились 7 пожарных расчетов.

К слову, синагогу охраняют с 20.00 до 8.00, однако во время ЧП сторож находился на первом этаже в служебном помещении. Здание не было оборудовано пожарной сигнализацией.

По словам специалистов, было выявлено два нарушения правил пожарной безопасности: дымоход не очищен от сажи, а также не соблюдены требуемые расстояния от дымохода до деревянных конструкций.

Сейчас гродненские евреи ищут добровольцев, которые смогли бы откачать воду, скопившуюся от тушения пожара на первом этаже синагоги. Если вода замерзнет, то историческому зданию будет нанесен еще больший ущерб. В синагогу можно приходить в течение дня в рабочей одежде.

Фото Виталия Дернейко и с сайта mchs.gov.by

 

Читайте также:

Реставрировать гродненскую синагогу помогают студенты из Израиля и Канады (фото)

Парню, которого нашли в Городничанке, не было и 20 лет

Гродненец вынес из чужой квартиры телевизор на глазах у хозяина

Самое читаемое