Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

В санатории «Беларусь» в Друскининкае после капитального ремонта открыли бассейн и грязеводолечебницу

В санатории «Беларусь» в Друскининкае в пятницу, 22 ноября, после капитального ремонта открыли бассейн и водолечебницу с пристройкой грязевого отделения.

За полтора года капитального ремонта вместе с благоустройством территории было освоено 54 миллиарда бюджетных средств.

Как рассказал главный врач санатория «Беларусь» Андрей Кобель, в следующем году санаторию исполнится 65 лет, здравница требовала реновации. Во время ремонта сделали крытый переход, заменили крышу, сантехнику, систему вентиляции (теперь воздух с улицы фильтруется и нагревается), отремонтировали чашу бассейна:

— Современный санаторий — это не только врачи в белых халатах, не только медицина. Есть реабилитация души и тела. Есть люди, которые находятся в состоянии предболезни, когда каких-то симптомов нет, но в конце недели они психологически и физически нуждаются в реабилитации.

У санатория появилась своя спа-зона, где расположены шесть саун и можно принимать не только лечебные, но и косметологические процедуры. К водолечебнице пристроен новый корпус грязелечебницы (400 кв. м). Сапропелевую грязь привозят из месторождения Родон в Беларуси. Установлены ванны с автоматической подачей разбавленного минеральной водой сапропеля, грязевые кушетки, где клиента сначала обмазывают целебной субстанцией, а затем обертывают одеялом. У санатория собственная скважина минеральной воды, и это позволяет предлагать различные лечебные и оздоровительные процедуры, используя высокую минерализацию.

В 25-метровом бассейне с минеральной водой есть «волна» и джакузи, комфортная зона отдыха, рядом — вертикальный бассейн (для лечения заболеваний спины), детский бассейн с джакузи, мелкий бассейн с холодной минеральной водой.

На втором этаже пристройки — современный тренажерный зал с французскими окнами и видом на лес. Банный комплекс включает турецкую, финскую сауны и даже единственную в Друскининкае грязевую.

Сначала паришься в турецкой бане, затем — пилинг из соли и меда, снова паришься, после приносят ведерко сапропелевой грязи — и снова в турецкую баню. Завершается такой отдых теплым лежаком из камня.

Есть сауны, где пеленой идет вечный дождь, вместо камней — янтарь, а стены — из гималайской соли.

Справка «ВГ»

В санатории «Беларусь» ежегодно отдыхает свыше 9 тысяч человек, из них более 6,5 тысячи детей из Беларуси. Кроме детского и взрослого корпусов, есть собственная гостиница и грязеводолечебница с целым комплексом процедур. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательной системы, неврологические, желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.

 

Самое читаемое