Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Синагогу и кирху восстанавливают за счет спонсоров

Сегодня реставрация фасада синагоги почти завершена. Фото Виталия Дернейко

В Гродно занялись восстановлением памятников архитектуры. В хоральной синагоге и лютеранской церкви идет масштабная реконструкция. В обоих случаях здания восстанавливают в основном за счет спонсоров.

 Основные деньги для синагоги дал «ЗОВ»

Реставрация хоральной синагоги началась еще в 2007 году, тогда работы велись за деньги зарубежных спонсоров и гродненских евреев. Но сегодня синагогу спонсируют опять же в основном гродненские предприятия.

По словам председателя Совета иудейской религиозной общины Бориса Квятковского, деньги на восстановление историко-культурной ценности собирали по крупицам. Основные средства синагога получила от холдинга «ЗОВ», а также от гродненского мясокомбината, перчаточной фабрики, «Конте СПА» и других.

Сегодня реставрация фасада гродненской синагоги почти завершена. На здании появился символ иудаизма — плод граната в разрезе. Следующий этап — установка входных дверей и отлив на крышу.

— На реставрацию уже потрачено более 1,5 миллиарда белорусских рублей. Однако еще нужно завершить обновление фасада, восстановить большой зал синагоги, который практически не изменился за три с лишним столетия. Планируется, что реставрация хоральной синагоги завершится в 2016 году. Однако все зависит от поступлений спонсорской помощи, — отметил Борис Квятковский.

В кирхе обновят фасад и установят орган

Гродненскую кирху начали восстанавливать на прошлой неделе. Облик храма обновится к весне 2014 года.
— Кирхе вернут исторический цвет фасада — светло-серый; установят пинакли (маленькие башенки) и 12-метровый шпиль. До конца года строители обобьют штукатурку на фасаде, сделают усиление и гидроизоляцию фундамента, а также укрепят стены. Думаю, весной мы завершим все работы, — рассказывает пастор религиозной евангелическо-лютеранской общины. Гродно Владимир Татарников.

По его словам, облагородят также территорию вокруг храма: поставят скамейки, установят забор и положат бетонную плитку.

Капитального ремонта кирха ждала 20 лет, с тех пор как в 1993 году гродненская община лютеран возобновила свою деятельность. Само же здание последний раз перестраивалось в 1912 году. Деньги на ремонт и реставрацию обещало выделить МИД Германии, однако пока средства так и не пришли. Сегодня кирху восстанавливают за счет спонсоров: «Конте СПА», Гродненская табачная фабрика и Гроднопромстрой. Пока на фасад и благоустройство планируют потратить 3 миллиарда рублей. Однако этого хватит только на восстановление внешнего облика.

Руководство религиозной общины планирует уже в ближайшем будущем участвовать в культурной жизни города. К концу 2013 года в лютеранском храме установят орган, который привезут из общины немецкого города Франкфурта-на-Майне. В кирхе будут проводить концерты органной музыки, хоровых коллективов.

Справка «ВГ»

Большая хоральная синагога в стиле позднего барокко появилась на месте сгоревшей деревянной в XVI веке. Проект ее разрабатывал итальянский архитектор Санти Гуччи. После второй мировой войны здание стало бесхозным, там были то склады, то художественные мастерские. В 1992 году храм передали на баланс иудейской религиозной общине.

Лютеранская церковь в Гродно — памятник архитектуры 1783 года, выполненный в стиле неоготики. За это время кирха перестраивалась три раза — в 1793, 1842, 1912 годах. Польский король Станислав II подарил гродненской евангелическо-лютеранской общине здание бывшей таверны, которое приспособили под кирху. В начале XIX века начата перестройка трехэтажного здания бывшей таверны в каменную кирху в стиле неоготики. В 1912 году выполнена реконструкция с оштукатуриванием фасадов. В советское время в здании кирхи размещался государственный архив. Сегодня это единственная действующая в Беларуси лютеранская церковь.

 

Читайте также:

Реставрировать гродненскую синагогу помогают студенты из Израиля и Канады (фото)

Гродненская кирха дождалась ремонта через сто лет

 

Самое читаемое

Разное