Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Каким может стать Румлёво после реконструкции

Лесопарк «Румлёво» уничтожат, если там не начать благоустройство. Такое заявление сделал архитектор проекта Александр Штен. Проект благоустройства памятника природы представили горожанам в пятницу, 15 ноября.

Как будет выглядеть «Румлёво»

В этот день в гимназии №1 собрались представители ЖКХ, «Гроднозеленстроя», городской и районной инспекции охраны природы, архитекторы, ученые, экологические активисты и простые гродненцы. Как сообщалась на сайте горисполкома, в гимназии должны были проходить общественные слушания, однако организаторы пояснили, что это просто ознакомительное собрание.

«Сегодня очень большая антропогенная нагрузка на Румлёво, и если не сделать покрытие, парк уничтожат», — рассказал архитектор проекта Александр Штен. По его словам, проект разрабатывался 2 года назад, по нему предполагают благоустроить девять гектаров земли внутри существующей кольцевой асфальтированной аллеи.

В первую очередь здесь хотят проложить аллею Дубовую, которая будет сделана из асфальтобетона. Вдоль высадят дубы, а рядом — две дубовые рощи. По проекту в «Румлёво» останется один централизованный вход, на площадке возле которого разместят информационные стенды и (в летний период) ларьки выездной торговли. Предполагается реконструкция тропинок, которая сохранит планировочную систему парка. Это значит, что уже существующие естественные тропы покроют гравием, битым кирпичом. Все это будут делать вручную.

В обновленном лесопарке появятся два детских игровых городка, спортплощадка, площадка для массовых мероприятий на 150–200 человек. Здесь же установят 3 ротонды (беседки). Оборудуют учебный кабинет под открытом небом и обозначат экологическую тропу с информационными табличками. Ближе к Неману появится обзорная площадка с усадебным памятным знаком (имение магнатов Радзивиллов Румелёвка). Подходы к реке планируют оградить овражным бортиком. В то же время благоустроят центральный и крайний северо-западный спуски. По проекту на прилегающей к лесопарку территории откроют автостоянку.

Фольклорная площадка не нужна?

Пришедших на собрание горожан больше всего взволновало появление площадки для проведения фольклорных мероприятий и ларьков с выездной торговлей. Как выяснилось, такое предложение внес бывший мэр Гродно Борис Козелков. По мнению жительницы микрорайона Татьяны Солтан, благоустройство такой площадки увеличит поток посетителей, что может неблагоприятно сказаться на состоянии лесопарка. Если же общественность решит, что в «Румлёво» это не нужно, площадку, возможно, исключат из проекта.

Представленный на встрече проект благоустройства лесопарка «Румлево» — компромисс между учеными и архитекторами. По словам одного из научных координаторов проекта Виталия Гуменного, плюсы в том, что при благоустройстве в «Румлёво» не будет вырублено ни одно дерево или куст, сохранятся две поляны первоцветов, а появление дубовой аллеи увеличит территорию памятника природы. Однако биолог опасается, будут ли выполняться все природоохранные обязательства во время проведения работ. «Дорожки должны прокладываться только вручную и только плиточные. Я все еще боюсь, что в действительности произойдет, когда в парк придут строители. Чтобы не получилось как в прошлый раз, когда срубили самый старый вяз в парке», — говорит Виталий Гуменный.

Когда начнется благоустройство, пока не знают

Как рассказал заместитель генерального директора по идеологии ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» (предприятие является заказчиком) Сергей Семашко, для начала проект нужно согласовать. Затем будет решаться вопрос о финансировании. Будут ли это деньги из городского, областного или республиканского бюджета, пока неизвестно.

Напомним, что стоимость проекта по ценам 2006 года составила около 1 167 000 000 белорусских рублей. На сегодняшний день эту цифру нужно умножать на семь.

Предложения примут в письменном виде

По словам координатора Орхусского центра Иоланты Романович, по законодательству РБ об общественных обсуждениях должны проинформировать за 10 дней до начала через СМИ и на сайте Гродненского горисполкома. В течение 15 дней в общедоступном месте будет размещена вся информация о проекте с контактными телефонами. На протяжении этого времени каждый желающий сможет ознакомиться с проектом и высказать свое мнение в письменном виде. Предложения принимаются еще 10 дней после окончания обсуждений. Затем на основании общественного мнения в проект могут внести изменения.

 

Читайте также:

Новые хозяева Румлёво скосили подлесок

Восстановить Румлево можно в традициях XIX века

Кто спасет Румлево

Самое читаемое