Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

«БелЭнерго»: большинству белорусов удалось вписаться в «лимит» на электроэнергию

В «БелЭнерго» посчитали, сколько белорусов смогли вписаться в так называемые социальные тарифы на электроэнергию. Оказалось, что большинство не вышло за рамки «лимита».

«По итогам проведенного анализа в марте-сентябре 2013 г. 83,6% абонентов от общего числа оплативших, на которых распространяется порядок дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления, не превысили «социальные» объемы, установленные Постановлением Правительства от 23.01.2013 №52», — сообщает пресс-служба ГПО «БелЭнерго» 86% абонентов, которые живут в домах или квартирах, оборудованных электроплитами, оплачивали электроэнергию по базовым тарифам.

Среди абонентов в домах и квартирах, не оборудованных электроплитами, этот показатель составил 79%.
Самый высокий показатель (95,8%) — в группе абонентов, дома либо квартиры которых не оборудованы централизованным газоснабжением, горячим водоснабжением и электроплитой.
Напомним, дифференцированная оплата за электричество действует в Беларуси с 1 февраля 2013 года. Таким образом правительство хочет стимулировать население расходовать электроэнергию более экономно. Одновременно тарифы постепенно повышаются, и через несколько лет мы должны перейти на стопроцентную оплату по себестоимости.

Кстати, с начала года свет дорожал 6 раз, тарифы повысились вдвое. Среди всех коммунальных услуг электричество лидирует по росту цен, на втором месте — природный газ: стоимость одного кубометра за 10 месяцев выросла более чем в полтора раза.

Как дорожали свет и тепло с начала года

Цена за 1 кВт/ч электроэнергии (в рублях)

Стоимость 1 Гкал тепловой энергии (в рублях)

Кстати

Планируется, что в декабре гродненцы будут возмещать примерно 34% затрат на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас мы оплачиваем только 24% расходов по техобслуживанию, 75% — по вывозу мусора, 21% — за пользование лифтом, 12,6% — за тепло и подогрев воды, 37% — за водоснабжение, 30,9% — за электроэнергию, 29,1% — за газ. По словам ведущего экономиста планово-экономического отдела УЖРЭП Ленинского района Анны Парахневич, к концу 2015 года, согласно государственной программе развития ЖКХ, белорусы должны будут полностью оплачивать коммунальные услуги по водоснабжению и вывозу мусора. Когда мы заплатим 100% по остальным видам, специалист не уточнила, но тенденция роста цен на услуги сохранится.

 

Читайте также:

Снова дорожают свет, газ, отопление и горячая вода

В Беларуси введут лимит на электричество

 

Самое читаемое