Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Репортер «ВГ» побывал на форуме анонимных алкоголиков в Гродно

Фото Виталия Дернейко

Актовый зал базы отдыха был заполнен людьми из разных городов Беларуси, Украины, России, Литвы, Польши, даже Египта. Никто не стеснялся называть себя алкоголиком.

Иду по лесу в сторону базы отдыха «Купалинка». Спешу на международный слет анонимных алкоголиков. Внезапно тропинка заканчивается. Указателей нет.

— Как пройти в «Купалинку»? — спрашиваю у бабушки с ведром грибов.
— А вот вдоль огорода и все время прямо, — отвечает.
Однако огород скоро закончился, а с ним и дорожка. Что делать? Меня догоняет женщина средних лет и с энтузиазмом интересуется:
— Ты тоже на форум? Запойная или так, балуешься?
— Э-э-э-э, балуюсь, — отвечаю, чтобы не раскрывать сразу все карты.
Сразу после моего появления организатор представил меня как журналиста. По правилам собрания все должны знать, кто есть кто. Встреча проходит так: желающие выходят на сцену и рассказывают о своем пути выздоровления от пагубного пристрастия.
«Я приехала из Хургады, чтобы просто обнять, поцеловать, пощупать моих друзей и помочь новичкам», — говорит иностранная гостья Натали.

Я счастлив, что младшие дети не видели меня пьяным

Олег из Бреста рассказал всем присутствующим, что назад в пьяную жизнь вернуться не хочет. Его в группу анонимных алкоголиков привела сестра. К тому времени в семье было уже двое детей, которые не то что не любили, а просто боялись пьяного отца.
— Программа спасла мне жизнь. Выбор был простой: жить или умереть. Для меня сразу же стало шоком, что есть люди, которые остаются трезвыми годами и радуются жизни, работают, отмечают праздники без алкоголя. Сейчас у нас с супругой уже четверо детей. Я счастлив, что хотя бы младшие не видели меня пьяным и безобразным.
За два часа, которые длилось открытое собрание, я услышала истории нескольких десятков человек. Кто-то радовался 15-летней трезвости. У других голос дрожал от волнения, потому что только 24 часа они воздерживаются от алкоголя и не знают, что будет дальше. Но для таких организаторы припасли подарок, «медаль» с надписью «24 часа трезвости».

Программа реабилитации зависимых людей состоит из двенадцати шагов. Первый — осознать свое бессилие перед алкоголем. После человек работает над остальными пунктами, представляющими из себя некие концентрированные принципы морали.

История одной счастливой семьи

Виктор — кришнаит и вегетарианец. Он пришел на форум вместе с женой Ириной и тремя детьми. Младшему мальчику всего несколько месяцев. Мои собеседники познакомились на собрании анонимных наркоманов и скоро поженились.
Ирине нет еще 30 лет, но вспомнить есть что. Оказалось, что пристрастие к алкоголю спровоцировала трагедия в семье. Она вот-вот должна была родить дочку, лежала в больнице, когда ей сообщили об автомобильной аварии, в которой погиб первый муж. Ни жилья, ни работы, ни супруга и двое детей на руках. От отчаяния и безысходности стала попивать.

— Я алкоголичка, хоть не пью уже несколько лет, — рассказывает она. — Но только здесь нашла в себе силы принять этот факт и смириться со своим бессилием. Мне помогают мои друзья и Бог. Раньше я думала: ну что тут такого, что иногда выпью? Под забором не валяюсь, на жизнь зарабатываю, чего еще надо? Когда пила, детей маленьких бросала одних в общежитии, лезла в драки. Потом трезвела и со страхом думала: сейчас придет участковый, и я попаду в тюрьму. Не хотела жить, да и что я могла дать своим детям такая? Свекровь несколько раз подавала документы на лишение меня родительских прав. Поняла, что я уже никому не нужна. Хотя всю жизнь мечтала о большой семье, чтобы на кухне стоял круглый стол, дети повсюду бегали, кому-то постоянно я была нужна.
Удивительно, сейчас глаза мужа и жены светятся от радости. Они спокойны. Дети знают, что родители состоят в обществе анонимных алкоголиков, и старшие девочки говорят, что им на форуме интересно.

Болезнь остается на всю жизнь?

А вот о том, что болезнь остается даже спустя годы трезвости, расскажет вам любой из АА. Координатор форума Вячеслав Бабейко особенно отметил, что не сам себя назначил на эту роль, а ему «доверили это служение»:
— Сколько бы лет ни прошло, болезнь не исчезает. Всегда есть опасность срыва. Поэтому нам всем нужно снова и снова проходить программу из двенадцати шагов. Это дает нам силы.

«Спасибо, я сегодня трезвый», — говорят на собрании. В данный момент никто из присутствующих не находится под градусом, а что будет завтра – неизвестно.

Женский алкоголизм неизлечим — это миф?

Нарколог Валентина Мурина, заведующая мужским отделением ГОКЦ «Психиатрия–наркология»:
— Вы видите, что женщин здесь меньше, чем мужчин. Но и они часто страдают зависимостью. По поводу расхожего убеждения, что женский алкоголизм неизлечим, скажу так: в чем разница? Я за годы своей практики ее не заметила. Если человек решил для себя, сделал выбор — распрощается с бутылкой.

Справка «ВГ»

Программа международного содружества АА, действующего в разных странах, основана на двенадцати шагах. Первый — осознать свое бессилие перед алкоголем. Надеяться на высшие силы, которые помогут. Затем доверить свою волю и жизнь Богу, так как его понимает каждый. Бесстрашно оценить себя с нравственной точки зрения, возместить ущерб всем людям, которым его нанесли. Содружество не связано с какой-либо сектой или вероисповеданием.
В Гродно создано шесть групп, в каждом райцентре работают по одной-две. Обычно группы АА открываются при храмах, лечебных учреждениях, благотворительных организациях.
Телефон «горячей линии»: +37529-583-69-51

Самое читаемое

Разное