Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Гродненцы не знают о новых пунктах отжима сока, а фермеры прячут яблоки до повышения цен

Пока закупочные цены фермеров и СПК не радуют, они предпочитают приберечь яблоки на хранение на зиму и подождать, чтобы фрукты подорожали. Зато те, у кого в садах яблони ломятся от урожая, получили возможность быстро отжать сок. Только вот садоводы на дачах и в деревнях об этом пока не знают и думают, что делать с урожаем. Часто он по-прежнему гниет на земле.

Соковыжималки есть, яблок нет

Теперь в Гродно работают две промышленные соковыжималки. Конкурентом частного предприятия стала потребкооперация.

Если прошлой осенью к единственной в городе установке ЧТПУП «Немига Плюс» приходилось отстаивать с мешками яблок по 3 часа, то теперь очередей нет. Богатый урожай яблок тогда стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов. Чтобы сдать яблоки на сок, нужно было простоять в очереди несколько часов. Заготовители фруктов давали смешную сумму — 300–500 рублей за килограмм. Люди не могли на выгодных условиях сдать урожай или сделать сок, так что яблоки оставались гнить в садах.

Сейчас ситуация изменилась. Начальник отдела заготовок Гродненского филиала обпотребобщества Вячеслав Прокопович сообщил, что несколько дней назад здесь начала работать специальная соковыжималка с прибором для нарезки фруктов и овощей, такие же есть в каждом районном филиале. Кстати, та, что в Гродно, стоит 40 миллионов рублей. Ее закупили специально для того, чтоб урожай у людей зря не пропадал. Машины универсальные: получить сок можно хоть из яблок и груш, хоть из свеклы. Но мы около соковыжималок никого не заметили. Желающих отжать сок в нынешнем году пока мало из-за того, что урожай в садах ниже прошлогоднего. Об этом говорят и фермеры, и заготовители. Зато в этом сезоне больше груш и алычи.

Урожай фермер будет хранить в бывшей конюшне

Генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько полагает, что сейчас адекватная стоимость килограмма яблок у заготовителей должна составлять 6–7 тысяч рублей. Остается только догадываться, сколько же тогда могут стоить эти фрукты в магазинах. Но минимальная закупочная цена на сегодняшний день — 800 рублей, максимальная — 2 000 рублей. «Да я лучше сама за такие деньги съем или в погреб положу, а то и на базаре продам», — говорит жительница деревни Лелюки Ивьевского района Мария Максимович.

Главный садовод СПК «Путришки» Сергей Апалайко рассказал, что весь урожай пойдет на хранение. Потом постепенно начнутся поставки в продажу. Здесь высажено 67 гектаров сада, с каждого в этом году снимают примерно 50 тонн яблок.

Руководитель Фермерского хозяйства Владимира Дунича из Берестовицкого района Владимир Дунич говорит, что в этом году урожай не такой огромный, как в прошлом.

— Но все равно заработать можно и на фруктах, была бы голова на плечах, — уверяет он. — У меня теперь есть хранилище. Повезло, РУП «Гродноэнерго» отдало мне пустующую конюшню всего за одну базовую величину. Я ее приспособил под склад, обновил и теперь буду хранить здесь фрукты до зимы. Сейчас заготовители предлагают смехотворные цены, это неуважение к труду земледельца.

А в Лиде один фермер готов везти свой витаминный урожай в Иркутск, лишь бы не продать за бесценок.

Справка «ВГ»

В Гродненской области готовятся делать запасы на зиму — формировать стабилизационный фонд. Овощи и фрукты засыплют в 67 хранилищ. Из них 31 — системы Минсельхозпрода, 31 предоставит потребкооперация, 3 — торговые предприятия и 2 — частники. Специальная комиссия выяснила, что все хранилища готовы к сезону. Уже заключены договоры с поставщиками и производителями продукции. В ближайшее время намерены приступить к закладке витаминной продукции на межсезонье. Завершить формирование стабфонда планируется к 15 ноябрю.

Примерно столько же, сколько и в прошлом году, у СПК и фермеров закупят овощей и фруктов: 3 660 тонн картофеля, более 7 000 тонн свежих овощей (почти половина приходится на капусту, также на хранение пойдут 1 260 тонн моркови, 1 050 тонн репчатого лука, 925 тонн свеклы), а также 3 300 тонн яблок. Для сравнения: система «Гроднопищепрома» запланировала приобрести более 13 000 тонн яблок для поставки на перерабатывающие предприятия и винзаводы.

Кстати

Отжать на сок килограмм яблок в «Немиге Плюс» стоит 900 рублей, на Озёрском шоссе в филиале потребкооперации — 1500 рублей. На сегодняшний день потребкооперация предлагает едва ли не самые выгодные цены на закупку яблок от населения — 2 000 рублей за кило товарных фруктов (не опада). Гроднопищепром берет по 800 рублей без НДС. Закупочные цены могут меняться в зависимости от спроса и предложения.

 

Читайте также:

Яблочная арифметика. Почему цены на белорусский урожай «кусаются»?

Самое читаемое

Разное