«Страшнее всего шагнуть за парапет». Альпинисты рассказали, как красят гродненскую телевышку

Полностью перекрасить башню высотой более 250 метров промышленные альпинисты из Бреста планируют к середине октября.

Сейчас на телевышке работают семь человек — молодые ребята 25–30 лет, но с большим опытом. Олег Станкевич, к примеру, девять лет занимался скалолазанием и горно-пешеходным туризмом, а Виктор Поникарчик долгое время работал монтажником в Питере. Ребята признаются: несмотря на всю опасность профессии, к высоте их всегда тянуло.

Рабочий день начинается с подготовки снаряжения — двух веревок и страховки. Веревки, говорят альпинисты, самое ценное: от них зависят и жизнь, и работа. Потом — подъем на высоту. Поскольку подняться наверх непросто, это делают только один раз, утром, а вечером возвращаются на землю. Обедают ребята на высоте ста метров: для этого на телевышке оборудован небольшой вагончик со столом, стульями. Здесь же можно заварить чай или кофе — наверху есть электрочайник. Трудятся в основном по восемь часов — все зависит, как и в работе строителя на земле, от погоды.

Самое сложное, признаются альпинисты, — удержаться.

— Чем глубже спуск, тем больше тебя качает, как маятник. Начинаешь искать хоть какой выступ, за что можно ухватиться. А некоторые работы, к примеру, утепление, идут быстрее. Недавно мы работали на высоте 17-этажного дома — строительные леса сюда не достанут, — рассказал промышленный альпинист ООО «ПавиолАльп» Олег Станкевич.

Большинство заказов альпинистам поступает от предприятий, фирм, которым нужно утеплить здание, покрасить фасад, заделать межпанельные швы. Зимой чистят крыши от снега и льда. Обращаются и обычные люди, особенно те, кто живет на верхних этажах, просят помыть окна. Бывает, родители звонят под Новый год, интересуются, можно ли заказать Деда Мороза, который принесет подарок необычно — через окно.

В числе объектов, на которых работали, — речной порт и локомотивное депо в Бресте, сахарный завод в Жабинке, цех завода «Гидросельмаш» в Хойниках, церковь в Речице. Часто выезжают в Россию.

Самая большая высота, которую покорили брестские альпинисты до Гродненской телевышки, — 25-этажный дом, или 75 метров.

— Сюда ехал за новыми ощущениями, думал, страшно будет, но ничего. Знакомый работает в «Москва-сити» на высоте 360–380 метров. Со временем привыкаешь к высоте, хотя это нехорошо, так как теряешь бдительность, — говорит промышленный альпинист Виктор Поникарчик. — Вообще в промышленном альпинизме меньше несчастных случаев, чем на стройке. Страшнее всего — сделать шаг за парапет.

Времени на отдых у ребят почти не остается: они трудятся в поте лица, пока друзья покоряют горные вершины. Сейчас подумывают собраться компанией и побывать в горах — там воздух чистый.

Справка «ВЭ»

Промышленный альпинизм — специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах. Технология позволяет работнику добраться к самым труднодоступным местам без строительных лесов, люлек или подъемных кранов. Основные виды работ промышленных альпинистов: весной — мойка окон, чистка и мытье фасадов, летом — фасадные работы, покраска и ремонт фасадов, зимой — уборка снега и удаление сосулек с крыш, всесезонно — монтажные работы, герметизация межпанельных стыков (швов). В промышленном альпинизме есть свои преимущества и недостатки. Плюсы: не нужно монтировать строительные леса, можно работать в стесненных и труднодоступных местах, экономия на автовышке; в случае работы на высоте (телевышки, ветряные мельницы) или над водой промышленный альпинизм — единственно возможный вариант проведения покрасочных и реставрационных работ. Минусы: большая степень опасности, физическая и психическая нагрузка на работника.

В тему

Перед возведением Плотины Гувера (США) в начале 1930-х возникла необходимость очистить стены каньона от подвижной скальной породы и закрепить. Вода, замерзая и оттаивая, оставляла глубокие трещины и каверны в скале. Эту задачу выполнили профессиональные горняки-шахтеры, использующие лишь веревку и примитивное оборудование. Они делали отверстия в скале и закладывали в них динамит.

В Советском Союзе впервые промышленный альпинизм применялся во время Великой Отечественной войны. Альпинист Михаил Бобров (р. 1923, Герой Советского Союза) во время блокады Ленинграда в составе бригады альпинистов участвовал в маскировке золотых шпилей, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь.

В 70-х годах появились современная альпинистская веревка и надежное альпинистское снаряжение. Промышленный альпинизм стал профессией в начале 80-х.