Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

В Гродно хотят сделать мини-арену для пляжного футбола

Футбольные акробаты поднимают пыль и ждут новый стадион.

Немногие знают, что в Гродно существует пляжный футбол. Где тренируются игроки и как развивается этот вид спорта, узнавал корреспондент «ВГ».

В среду на Таити стартовал чемпионат мира по пляжному футболу. 16 сильнейших команд планеты будут бороться за звание чемпиона, которое попробуют защитить футболисты российской сборной. Именно наши восточные соседи два года назад завоевали золото, обыграв в финале родоначальников этого вида спорта — бразильцев.

В Восточной Европе пляжный футбол переживает бум. Успехи российских футболистов не единичны на постсоветском пространстве: украинцы и белорусы также не затерялись в рейтингах сборных. Украина находится на 8 месте, наша команда — на границе первой десятки и периодически попадает в восьмерку лучших.

На песке играют студенты

Наш город не остался в стороне от набирающего популярность вида спорта. В Гродно создана федерация, проводятся турниры. Как у нас развивается пляжный футбол, чего ждут игроки и тренеры, рассказывал заместитель председателя городской федерации, тренер Василий Савич.

Площадка для тренировок гродненского пляжного футбола находится в Лососно на левом берегу Немана рядом со спасательной станцией. Здесь установлены ворота желтого цвета, натянута сетка, по периметру стадиона стоят лавки.

Несколько раз в неделю здесь тренируется сборная команда города.

— Костяк команды — это 10–12 человек, в основном студенты. Приходят и люди постарше, работники предприятий города, — говорит Василий Александрович.

В конце лета состоялся Открытый кубок Гродно, в котором участвовали четыре команды. Хозяева пока не могут похвастать победами, команда находится в процессе становления. В матче за третье место гродненцы обыграли «Мелиоратор» из Островца.

«Неман-ГрГУ» (так называется гродненская команда) с надеждой смотрит в будущее. Руководство города планирует соорудить стадион и поставить трибуны. «Пляжники» не сменят прописку: мини-арена будет находиться здесь же, на берегу, в нескольких десятках метров от нынешней площадки.

У команды есть бюджет. Правда, по сравнению с профессиональными командами это капля в море, всего 300 миллионов рублей.
Пока в Гродно ждут свой стадион, в других городах уже есть хорошие арены. По словам Василия Савича, это стадионы в Витебске и Мозыре, куда завозится специальный кварцевый песок.

— Его используют на стеклозаводах, а в пляжном футболе посыпают площадки, чтобы не поднималась пыль, — говорит тренер.

Вместо площади — пустыня

На западе матчи не ограничиваются пляжами.

— Последние годы в Европе по выходным проводятся футбольные уик-энды. Команды приезжают в город и выступают на круговом турнире. Поболеть за своих приходит много народу. Обычно на центральной площади насыпают песок, ставят трибуны, чтобы на игру попали все жалеющие. Так было на недавнем турнире в польском Люблине, — говорит Василий Александрович.
На пути мяча не стой

Чем же так привлекательна игра? В первую очередь, здесь спортсмен меньше подвержен травмам, значительно ниже нагрузка на суставы. Основные недуги «пляжников» — повреждения пальцев.

Зрелищности спорту добавляет большое количество ударов по воротам: за любое нарушение судья назначает штрафной. «Пушечные выстрелы» пробиваются без установки стенки, поэтому на пути мяча игрокам становиться не нужно. Нередко счет в матчах заканчивается двузначными цифрами на табло. Футболисты используют песок для выполнения трюков: удары в падении с лету и через себя можно увидеть в каждой игре, ведь приземление на спину не будет столь болезненным.

Самое читаемое