Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

В воскресенье в Гродно можно будет поклониться чудотворной иконе покровителей брака

Православная церковь установила дополнительный день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Нынешней осенью он будет праздноваться в воскресенье, 15 сентября.

В этот день в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре организуют вынос иконы с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Как сообщили в монастыре, поклониться святыне можно будет с 7.30 утра до 8 вечера.

Икона считается чудотворной, перед ней молятся о взаимной любви, верности, детях. Бездетные пары просят о рождении ребенка.

Икона с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских хранится в гродненском монастыре как дар Свято-Троицкого Муромского монастыря, каждый год ее традиционно выносят для поклонения.

Напомним, до сих пор память Петра и Февронии Муромских правосланые чтили 8 июля. Но с 2013 года Священный Синод установил дополнительный день почитания святых (воскресенье, предшествующее 19 сентября). Такое решение принято в связи с тем, что летний день памяти приходится на Петровский пост, и пары, которые желают заключить брак именно в это время, не могут быть обвенчаны.

Справка «ВГ»

Святые Петр и Феврония Муромские являются покровителями семьи. Их брак считается образцом благочестивого христианского супружества. Князь Петр и крестьянка Феврония жили в XIII веке. Князь заболел, и никто не мог его вылечить, кроме Февронии. Когда князь увидел девушку, то полюбил ее и пообещал жениться. Святые муж и жена прославились набожностью и милосердием. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье.

Самое читаемое