Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

В общежитиях «Элода» капремонта ждут почти 30 лет

Около тридцати лет работники ОАО «Элод» живут в общежитиях с текущими крышами, плесенью, шатающимися полами, щелями в окнах и соседствуют с тараканами. По словам директора предприятия, на ремонт нет средств. Зато жильцы платят по 60 тысяч рублей в месяц с человека.

Сейчас предприятию принадлежат два здания: одно на БЛК, 25, где живут холостяки, другое — семейное, на Богуцкого, 2. Оба — мечта для бесквартирных, блочного типа. В каждом блоке свой санузел, а кухни располагаются на этажах. Общежития построены в конце 80-х — начале 90-х годов. За это время, по словам жильцов, капитального ремонта здесь ни разу не было.

Ремонт закончился… на первом этаже

На прошлой неделе мы заглянули в общежитие на БЛК, 25. Приветливая женщина, дежурившая в этот день на вахте, провела нас по этажам.

— На первом этаже совсем недавно сделали ремонт, скоро работы начнутся на втором, — рассказала вахтер.

Второй-четвертый этажи резко отличались от первого. В кухнях от почтенного возраста линолеум свернулся в трубочку, на стенах кусками осыпалась штукатурка, деревянные окна рассохлись так, что образовались щели. Духовками в плитах, видно, пользуются редко — некоторые из них не работают. В углах разлита какая-то жидкость от тараканов. На каждом этаже есть комната отдыха.

 

 

Правда, кроме потрепанного кресла в одной из них, трельяжа с зеркалом — в другой и сломанного дивана, который подпирал снаружи дверь в третью комнату отдыха, никакой другой мебели здесь нет. Судя по всему, и праздники тут отмечают редко: с нового года висят сделанные из белой бумаги снежинки. В коридорах темно: в целях экономии электричества работает каждая третья лампочка. Возле щитков торчат, как мне показалось, оголенные провода. На подоконниках вместо пепельниц стоят баночки, а курят в форточку. На одном из этажей мы увидели девушку.

— А вы тут давно живете? — спрашиваю.

— Год. Я студентка, учусь в медицинском университете. В общежитии мест не хватило. Всё лучше, чем снимать квартиру — это сейчас дорого.

Во второе общежитие на Богуцкого, 2 нас не пустили — потребовали разрешение директора предприятия. Мол, недавно так без предупреждения в общежитие зашла проверка из горисполкома, нашли много недостатков, поэтому ввели пропускной режим. Однако угнетала даже обстановка в холле и на первом этаже: те же обшарпанные полы, стены, плесень, подтеки после потопов.

Примерно 70% живущих в общежитиях — работники «Элода», остальные 30% — это воспитатели, учителя, милиционеры, студенты медуниверситета. Многие сделали в блоках минимальный ремонт — поклеили обои, починили сантехнику, неприглядные полы покрыли коврами. На кухню ходят редко: холодильник, микроволновка, чайник — все в комнате. Так что, говорят, жить можно.

 

 

Придется платить аренду

Как оказалось, руководство ОАО «Швейно-торговая фирма «Элод» в курсе проблем в общежитиях и не скрывает, что там действительно нужен хороший ремонт. Но на это денег нет.

— Наше предприятие частное, доход небольшой, содержать общежития мы не можем. Только в прошлом году мы потратили на них 376 миллионов рублей. Конечно, поддерживающий ремонт мы делаем, но если в блоке течет кран, думаю, жильцы сами в состоянии его поменять, — считает директор ОАО «Швейно-торговая фирма «Элод» Ирина Зенкевич.

По ее словам, в ближайшее время судьба общежитий решится и, возможно, их переведут в категорию арендного жилья. Тогда жильцам, помимо платы за койко-место и коммунальные услуги, придется вносить аренду — 10 тысяч за 1 кв. метр. Однако такая возможность пока только рассматривается в правительстве.

 

 

Кому отдать здание

Можно также передать здания на баланс города — в коммунальную собственность. Но сделать это получится только, если на предприятии нет долга за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, дом оснащен групповыми приборами учета воды и тепловой энергии, находится в технически исправном состоянии, а также если в общежитии проведена тепловая модернизация. Это значит, предприятию так или иначе придется вложить средства. Правда, как говорят в УЖРЭП Ленинского района, сейчас общежития принимают на баланс в том виде, в каком они есть.

И тут есть нюанс. Передача ведомственного жилья в коммунальную собственность автоматически лишает работников «Элода» первоочередного права на получение комнаты в общежитии, и кто-то из работников может остаться без крыши над головой.

— Договоры найма придется перезаключать, будет рассматриваться, есть ли основания для проживания жильцов в этих общежитиях. И в первую очередь мы заселим своих работников, — пояснил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко.

А как вы живете в общежитии? Есть ли предел роскоши и нищете? Свои предложения и замечания присылайте нам по почте на адрес: улица Социалистическая, 32 или по электронной почте
vgr@mail.grodno.by.

 

 

 

Самое читаемое

Разное