Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

В Гродно станет больше китайцев

Китайские делегаты предложили создать представительство провинции Ганьсу в Гродненской области.

На встрече с делегацией правительства китайской провинции Ганьсу, проходившей на днях в облисполкоме, стороны договорились об активизации экономического сотрудничества между регионами, развитии контактов в сферах образования, культуры и сельского хозяйства.

Как рассказал журналистам глава китайской делегации — заместитель директора аппарата правительства Ганьсу Юй Цяньнин, основная цель визита на Гродненщину — углубление сотрудничества между регионами в различных сферах деятельности, в первую очередь в области образования. Речь идет об обмене учеными и студентами, для этого предлагается создать профильную программу.

Для улучшения торгово-экономических отношений китайская сторона предлагает организовать представительство провинции Ганьсу в нашем регионе. Эта структура сможет выступать связующим звеном между бизнесом обеих стран, оказывая возникающим инициативам необходимую поддержку.

По мнению главы облисполкома Семена Шапиро, такой шаг оправдан. Учитывая близость границ Евросоюза и участие Беларуси в Таможенном союзе, сегодня существуют перспективы сотрудничества в экономической сфере. Это касается реализации совместных белорусско-китайских проектов на уровне регионов.

В числе других инициатив — организация обоюдных гастролей коллективов культуры обеих стран, обмен опытом в отрасли сельского хозяйства и промышленности сельхозоборудования и другие направления.

Справка «ВГ»

Сегодня КНР по удельному весу занимает 6,8% в географии экспорта Гродненской области. Главным образом в Китай из нашего региона экспортируется гетероциклические соединения с атомами азота, полиамиды, комплексные синтетические нити. Из Китая мы импортируем табачное сырье, продукты химической промышленности, ткани из синтетических волокон, обувь и другие товары.

По итогам 7 месяцев текущего года товарооборот между Китаем и Гродненской областью составил 132,3 млн долларов США. Сальдо внешней торговли сложилось положительным и составило 40,9 млн долларов США.

Кстати

В гродненском госуниверситете имени Я. Купалы действуют несколько договоров о сотрудничестве с вузами Китая. Работает центр по изучению китайского языка и культуры. В  университете учатся 11 китайских студентов и магистрантов.

 

Читайте также:

Продукцию «Гродно Азота» хотят покупать китайцы

Самое читаемое

Разное