Четверг, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Что происходит на строительной площадке АЭС в Островце (фото, видео)

В котловане уже видно, где установят реакторы.

 

 

Активные работы на месте будущей АЭС пока еще называют подготовительными.
По словам заместителя главного инженера ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Владимира Горина, работы непосредственно по сооружению АЭС могут быть начаты только после получения лицензии Госатомнадзора. Уже проведена государственная экспертиза проекта и завершена разработка проектной документации, получение лицензии ожидается в ближайшее время.

Официально началом сооружения АЭС будет считаться укладка первого слоя бетона под фундаменты основных зданий и сооружений.

На деле котлован под второй энергоблок, который показали журналистам, сегодня выглядит как ровная светло-серая поверхность с модулями разного уровня (называют это подбетонкой) и черными колодцами дренажной системы. Выполнена защита нижнего слоя котлована от внешних факторов. По выступающим поверхностям (высотой от 2 до 8 метров) показывают, где будут турбинное, реакторное отделения, здания водоподготовки, безопасности и так далее.

 

 

Уже хорошо видны очертания будущих первого и второго блоков, но на месте двух градирен, где будет охлаждаться вода после реакторов, пока поле и строительный городок.

На территории АЭС уже построили и заселили два административных здания для дирекции АЭС и генерального проектировщика и подрядчика объединенной российской компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт».

На днях сдали столовую на 160 мест, до конца года планируют достроить столовую на 500 мест и практически полностью завершить объекты производственной базы.

  

 

 

 

Фото и видео Инны Максимчик

 

Читайте также:

Отработанное топливо с Белорусской АЭС увезут в Россию

Самое читаемое