Четверг, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Недосягаемая мечта: вместо садика под домом детишек возят за тридевять земель

Рис. И. Кийко

Четырехлетняя Лена из микрорайона Вишневец все еще ждет места в детском саду, который находится во дворе дома. Правда, ее очередь подойдет не раньше чем через 3–4 года, когда девочка будет ходить уже во второй класс.

 — Мы стали на очередь, когда дочке было всего три месяца. В заявлении указали, что хотим посещать детский сад №102, который находится во дворе нашего дома, — говорит мама Лены. — Правда, только теперь стало понятно, что шансов попасть сюда у нас уже нет.

— В микрорайоне Вишневец проживает около четырех тысяч детей в возрасте до шести лет. Четыре дошкольных учреждения, которые функционируют в Вишневце, каждый год набирают 120–150 детей. Всего данные дошкольные учреждения посещают 1047 детей. Всем остальным мы предлагаем места в дошкольных учреждениях других микрорайонов — Принеманский, Фолюш, в районе улиц Советских Пограничников и Поповича, — рассказывает о ситуации с местами в детских садах главный специалист отдела образования Октябрьского района г. Гродно Светлана Барановская.

По ее словам, распределением мест в дошкольных учреждениях занимается специальная комиссия. В первую очередь учитывается номер в общей очереди. Первоочередное право на посещение конкретного садика имеют дети, старшие братья или сестрички которых уже ходят в этот садик. Также, по коллективному договору, каждое дошкольное учреждение имеет право принять ребенка сотрудника вне зависимости от номера учета. На рассмотрение комиссии выносятся многодетные семьи и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Мамочка каждый день водит ребенка с Вишневца в детсад в районе «Химволокно». И не раз слышала вопросы дочки: «А почему я не хожу в садик, что под нашими окнами?» Родительница могла бы смириться с ситуацией. Она понимает, что ближайший детский сад не резиновый и попасть сюда могут не все, ведь микрорайон перенаселен. Если бы не одно «но».

Некоторые ее знакомые смогли попасть в детсад № 102 без очереди.

— Сначала родители жаловались, что не могут устроить ребенка в детский сад, говорили, что не стоят в общей очереди вообще или встали на нее слишком поздно, — говорит родительница. — А через месяц или два выясняется, что их ребенок ходит в 102-й садик, а мамы не хотят объяснять, как им удалось туда попасть.

Женщина называет фамилии и факты. Правда, в отделе образования конкретные случаи не прокомментировали.

— Если родители видят нарушения, они должны написать обращение в отдел образования и указать те сведения, которые считают нарушением при комплектовании дошкольных учреждений, — отметила Светлана Барановская. — За последние четыре года (с тех пор как введена электронная очередь в детские сады через службу «Одно окно». — Прим. авт.) таких обращений не было.

Интересно, что в отделе образования Октябрьского района специалисты считают, что Лена вообще не посещает детский сад. По крайней мере, так отмечено в документах. Родители нашли девочке детский сад самостоятельно. Мама Лены говорит, что за четыре года из роо ни разу не позвонили, не поинтересовались, как пристроен ребенок, и не предложили место в любом детском саду Октябрьского района.

 

Читайте также:
Принцесса из песочницы. Выпускной в детском саду — праздник взрослых или детей?

Школу в Ольшанке построят за 9 месяцев

Воспитателям детских садов повысят зарплату

Самое читаемое