Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -7
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

В 2014 году может подняться ставка НДС

В Беларуси в следующем году может вырасти ставка налога на добавленную стоимость (НДС), акцизы на табачную и алкогольную продукцию. Поправки в Налоговый кодекс несут большие сюрпризы.

Фото: webfin-biz.com

Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, рассматривается возможность увеличения в 2014 году ставки НДС с 20 процентов до 22 процентов. Правда, одновременно планируется снизить ставку налога на прибыль с 18 процентов до 15 процентов.

 

«Такая мера необходима для оптимизации доходной части бюджета и повышения ее устойчивости», — сообщают в правительстве. Также предлагается существенно повысить в 2014 году ставки акцизов на табачную и некоторые виды алкогольной продукции.

Акциз на курительный и трубочный табак, сигары и сигариллы может увеличиться на 45 процентов, сигареты без фильтра и папиросы — на 81,4 процента.

Акциз на этиловый спирт может вырасти на 27 процентов, плодовые крепленые марочные вина — больше чем в два раза, пиво, натуральные игристые, шампанские, газированные и шипучие вина — на 10 с лишним процентов.

 

Читайте также:

С 1 августа подорожали тепло и свет

Аэропорт Гродно может стать логистическим центром

Приграничные регионы развивают общие бизнес-проекты