Пятница, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • USD2,4336
  • EURO2,5142
  • RUB (100)3,9841
TOP

На футболе выигрывает при любом раскладе Гродно

В четверг на гродненском стадионе завершился матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы между «Минском» и шотландским «Сент-Джонстоном». В чем отличие нынешнего противостояния от февральского мачта БАТЭ и «Фенербахче» и почему городу выгодны приезды иностранных команд — журналисты «ВГ» подводят итоги британского присутствия на гродненской земле.

 

Зарабатывают все

Наш город во второй раз принимал еврокубковый матч в нынешнем году. Помните, как в феврале ждали гостей из Турции. Новостные сводки ежедневно обновлялись состоянием гродненского газона, милиция проводила ликбезы, а торговые точки пестрели от разнообразия угощений.

Последний матч оказался скромнее: соперник не такой известный, как турецкий клуб, да и кубковая стадия далека от финала. В итоге: небольшое количество зрителей (около 2,5 тысячи), дешевые билеты (30 тысяч, в то время как на февральский матч ценник начинался от 40 тысяч за самый дешевый). Значительно уменьшилось количество торговых точек, и, пожалуй, лишь милиция сохранила прежние позиции по численности.

Несмотря на эти отличия, бесспорно одно — город снова заработал в выигрыше. Директор ЦСК «Неман» Франц Летяго вместе со своими сотрудниками уверенно держат марку лучшего стадиона страны: отличный газон, раздевалки, помещения для трансляций, табло. Альтернативы гродненскому стадиону нет, как бы ни сравнивали нашу арену с брестской. У южных соседей освещение значительно уступает гродненскому.

Минус, который необходимо исправить на стадионе, — это отсутствие качественного беспроводного Интернета. Британцы были удивлены, что сеть на трибунах работает плохо.

Стадион заработает на аренде поля, гостиницы — на расселении двух делегаций команд, в сумме этого около 50 человек. В конце концов, даже аэропорт получил энную сумму за принятие и отправку чартерного рейса и работу в ночное время.

 

 

 

 

 

 

 

Один гол за два матча

Пока не радует сама игра, показанная на поле. В феврале соперники не забили ни одного мяча, сейчас гости лишь однажды поразили ворота минчан. Единственный гол на 69-й минуте забил Маклин. Шотландцы сделали ставку на игру от обороны, не подпускали «столичных» к своим воротам и спокойно довели дело до победы. Наши футболисты провели невнятный матч с большим количеством брака в передачах, удивили несыгранностью. И это учитывая, что у нас чемпионат в разгаре, а в Шотландии он еще не начинался.

 

Футбол не на первом месте

Тренер гостей Томи Райт оказался доволен результатом, а также похвалил белорусский пенный напиток::

— Оно вкуснее норвежского и к тому же дешевле. Что касается игры, мы достигли сегодня результата, однако говорить о нашей победе по сумме двух встреч рано. Думаю, что в ответном поединке наш соперник будет действовать по-другому. Постараемся подготовиться к этому.

 

 

 

 

 

Его визави Вадим Скрипченко, несмотря на неудачный исход, сохраняет оптимизм:

— Не будем опускать рук, потому что есть еще ответный матч в Шотландии. На мой взгляд, счет 0:1 — это не катастрофа. Самое главное — зарядиться позитивом и постараться в ответном матче сработать таким образом, чтобы все-таки пройти в следующий раунд. Здесь я не вижу ничего невозможного.

Сразу после матча гости уехали в аэропорт, где их уже поджидали пограничная и таможенная службы. Прощаясь, директор «Сент-Джонстона» Стэн Харрис показал подарок от минчан и на вопрос, доволен ли результатом, емко ответил:

— Ну и что, что выиграли? Какая разница, как мы сыграли? Это не главное. Важно то, что мы увидели красивый город, много интересных и улыбающихся людей. Это дороже футбола.
В 23.18 самолет Embraer ERJ 145 с шотландской делегацией на борту взмыл в небо, попрощался с белорусской землей мерцаниями габаритных фонарей и взял курс на Эдинбург, где приземлился через три часа.

 

 

 

Как у них

Любопытно было узнать, как организована работа шотландского клуба. «Сент-Джонстон», в отличие от белорусских клубов, не сидит на шее государства, а существует на деньги бизнеса. В составе команды три директора, которые вкладывают капитал в развитие детского футбола и инфраструктуру команды. Например, наш знакомый Стэн Харрис рассказал, что у него в Британии бизнес, связанный с производством грузовиков. В подчинении у Харриса около двух тысяч человек. Однако это не значит, что все деньги сразу идут в клуб. «Сент-Джонстон» не самый богатый футбольный клуб в Шотландии. Кому же деньги в британский футбол вкладываются разумно. Пока это приносит результат.

 

Читайте также:

Болельщики из Шотландии не успели получить визы