Белорусский богатырь поднял автомобиль и дюжину девушек

Недюжинную силу показал белорусский богатырь, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко на автофестивале возле озера Юбилейного.

Он с легкостью скрутил  сковородку в трубочку, порвал резиновую грелку, сложил пополам гаечный ключ и дважды поднял 1,7¬тонный седан «Фолькс­ваген­Поло» с двенадцатью девушками и ведущим. Как это ему удается, сколько денег уходит на тренировки и о дружбе с Вахтангом Кикабидзе, рассказал силач корреспондентам «Вечёрки».

Знает сильных мира

Кирилл, сколько резиновых грелок, жестяных банок, справочников, колод игральных карт, гвоздей вы уже испортили? Где вы покупаете все это и сколько денег тратите?

— Думаю, не один десяток точно. (Смеется.) Грелки, гаечные ключи, сковородки, гвозди, автомобиль необходимы только для шоу, чтобы впечатлить зрителей. На реквизиты для одного представления уходит около 50 долларов. Потом из испорченных вещей получаются отличные сувениры. К примеру, Вахтанг Константинович Кикабидзе, мой друг, оставил себе на память гвозди в виде сердечка и сковородку. В числе моих поклонников народный артист России Дмитрий Янчевский. У него есть почти вся атрибутика: гаечные ключи, грелки, сковородка, карты. Думаю, это говорит о том, что ремесло, которым я занимаюсь, интересно для людей и носит яркий, зрелищный характер.

В пауэрлифтинге вы уже пятнадцать  лет. В одном из интервью признались, что всерьез занялись этим видом спорта после телепередачи о сильнейших людях мира. С кем из них вам удалось познакомиться лично, поучаствовать в соревнованиях?

— Я знаю почти всех сильнейших людей мира. Лично знаком с польским пауэрлифтером Мариушем Пудзяновским, чемпионом России по пауэрлифтингу тяжелоатлетом Эльбрусом Нигматуллиным, литовским стронгменом, самым сильным человеком мира 2009, 2010 и 2012 годов Жидрунасом Савицкасом. К сожалению, часто созваниваться и встречаться с ними не получается из¬за большого расстояния, зато с Алексеем Шабуней, белорусским силачом, бодибилдером, дружим семьями. Беларусь не может сильно похвастать стронгменами, так как пауэрлифтинг у нас не очень развит. Отчасти потому, что вид существует за счет рекламодателей, спонсоров, а их еще нужно найти.

Предпочитает деловой стиль и большие машины

Где вы покупаете одежду, обувь?

— Я активно снимаюсь в кино, поэтому костюмы для сцены и повседневную одежду мне шьют прямо на «Беларусьфильме». Обычный костюм на меня подобрать проблематично: спереди он может быть очень большой, так как живота нет, а руки в рукава не пролезут. Больше всего, кстати, люблю носить деловую одежду — пиджак, рубашку, брюки. Обувь на 45–46 размер, к счастью, можно найти и в обычных магазинах.

В вашем доме наверняка все большое: дверные проемы, ванная, кресла, кровать? Автомобиль у вас есть?

— Совсем недавно в кровати, которой всего три года, сломалось ортопедическое основание — рейки выгнулись. В душевой кабине постоянно трескается пол: за пять лет его пришлось дважды поменять. А езжу на микроавтобусе «Фольксваген¬Мультиван» — мне нравятся большие машины.

У всех спортсменов определенный рацион, и мясо, как правило, в нем отсутствует. Вы кушаете мясные блюда? Чем угощаете гостей?

— Я люблю мясо, особенно шашлыки. Ем обез¬жиренный творог, рис, много овощей, сало. Все готовит моя супруга. В день уходит 800¬граммовая пачка риса и примерно столько же творога. Борщ и пельмени уже полгода не ем вообще. Гостей угощаем традиционной пищей: если собираемся дома, то жена обычно готовит суши (хотя я их не люблю), а также салаты, что­нибудь из мяса.

Как часто тренируетесь?
— В неделю обычно 3–4 раза примерно по три часа занимаюсь в тренажерном зале с гантелями и штангами. Развиваю крупные мышечные группы, такие как спина, ноги, руки. (В жиме лежа Кирилл Шимко поднимает 230 кг по три раза или 220 кг — четыре раза. Приседает со штангой весом 270 кг восемь раз. Старается одолеть 400 кг в становой тяге. — Прим. авт.)

Не принял предложение Шварценеггера

Знакомые часто просят помочь перенести что­нибудь из мебели — стиральную машину, холодильник?

— Обращаются редко. Был один случай. Я оказался в одном из магазинов бытовой техники, где проводили рекламную акцию: кто поднимет стиральную машину и пронесет дальше остальных, получит ее в подарок. Машина весила около 80 килограммов, была запакована. Я поднял ее и понес прямо до следующей остановки. Многие не поверили и решили, что я подставное лицо. Сейчас стиральная машина исправно работает у меня дома.

Вас приглашал в США сам Арнольд Шварценеггер, звали в Японию. Удалось продемонстрировать силу за границей?

— К сожалению, в США поехать не смог по финансовым причинам. Зато был в Японии в декабре прошлого года на телевизионном шоу «Гигант­убийца!», в котором участвовали бойцы К¬1. Познакомился там с известным американским кикбоксером Бобом Саппом, участниками боев без правил К¬1 Оверимом Алистером и Марком Хантом. Боб Сапп был настолько поражен моей необычайной силой, что подарил кроссовки и рукавицы. У меня с ним даже фото есть, где я держу его на плечах.

Помимо пауэрлифтинга вы еще снимаетесь в кино. Как так вышло?

— В кино меня стали привлекать сперва на второстепенные роли. Играл сначала охранника, потом телохранителя. Постепенно развивался, познакомился с российскими режиссерами, стал пробоваться на другие роли, преимущественно негативные: бандитов, боксера, любовника. Сейчас снимаюсь в роли близнеца в полнометражном фильме «Доктор Смерть» вместе с Владимиром Гостюхиным. Интересуюсь также различными бизнес¬проектами. С лета нынешнего года стал послом доброй воли в детском хосписе. В ближайшее время мои фото появятся на билбордах — буду рекламировать МЧС.

Кирилл Шимко — белорусский силач, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса (как соло, так и в паре с Павлом Сорокой). В 2006 году сдвинул с места 40¬тонный пассажирский самолет «Боинг¬737», в паре с Павлом Сорокой в 2007¬м — 250¬тонный железнодорожный состав с пятью вагонами и 150¬тонный транспортный самолет Ил­76. В 2008 году они протащили на 5,1 метра танк Т¬34 массой 30,9 тонны, за что попали в Книгу рекордов Гиннесса. В 2009¬м Кирилл смог протянуть 30¬тонный карьерный самосвал БелАЗ, а через два года такой же БелАЗ, только весом 55 тонн. Кирилл Шимко — участник соревнований в Италии, Франции, Чехии, Германии, России. При росте 188 см и весе 130 кг взял груз 380 кг. Силачу 35 лет, женат, сыну 14 лет. Окончил Белорусский государственный экономический университет, факультет «Высшая школа туризма». Увлекается установкой автозвуковых систем и рыбалкой.