Крупным предприятиям не дадут диктовать цены

В Беларуси, России и Казахстане могут разрешить прослушивание телефонных переговоров на территории Таможенного союза для выявления картельного сговора. До сих пор в Гродненской области таких сговоров обнаружено не было.

Рис. Игоря Кийко

 

 

 

Крупные предприятия, работающие в одном сегменте рынка, могут договориться, к примеру, одновременно поднять стоимость на цыплят-бройлеров в магазинах. Правда, в Беларуси цены на продукцию монополистов регулирует государство. Например, на сигареты.

 

Единственные и повторимые

Пункт о возможной прослушке планируется внести в модельный закон «О конкуренции» Таможенного союза. В ближайшее время его рассмотрят президенты трех стран. В Гродно его обсудили парламентарии и представители бизнеса на ОАО «Гродно Азот».

С одной стороны, за последние несколько лет число монополистов в Гродненской области уменьшилось в два раза. Сейчас в госреестре 79 таких предприятий. Об этом сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов.

Все товарные рынки, а это продукты питания, лекарства, металл, цемент, железнодорожные и авиаперевозки, электроэнергия и другие, окажутся под контролем наднационального антимонопольного органа. Он сможет подать иск в суд, если сделает вывод о том, что монополия нарушает честные условия конкуренции. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.

 

Конкуренция может разорить

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Константин Маянов в связи с этим высказал опасение, что наши крупные производители могут оказаться на этапе предрейдерского захвата: «Мы, я имею в виду не только наше предприятие, можем получить миллиардные иски, если конкуренты посчитают, что мы нарушаем условия сотрудничества  на рынке».

В то же время, по словам Игоря Фомина, директора Департамента ценовой политики Минэкономики РБ, планируется и просто предупреждать монополистов. Если же рыночные гиганты не будут реагировать на такую меру, к ним станут применять более жесткие санкции. К примеру, лишение права занимать руководящую должность для гендиректора. Или, допустим, разукрупнить, или поделить на мелкие части, как поступили в Евросоюзе с фирмой «Майкрософт».

До конца 2013 года появится перечень монополистов на трансграничных рынках Таможенного союза, которые подпадут под постоянный мониторинг.

 

Сильными игроками становятся частники

СООО «Конте Спа» в прошлом году было включено в госреестр предприятий, которые доминируют на товарных рынках. Свои основные инвестиции они делают в производство чулочно-носочных изделий, хотя имеют активы в фармацевтике. Одновременно с «Конте Спа» по позиции «чулочно-носочные изделия» попало ОАО «Брестский чулочный комбинат». «Конте Спа» уже является одним из крупнейших акционеров этого предприятия. Реестр предприятий, доминирующих на товарных рынках в рамках Гродненской области, в 2012 году пополнило ПТ ООО «Тайфун».

Василий Головач, директор СП ЗАО «БИГАН» — предприятия по производству колбасных оболочек, напомнил, что фирма относится к сегменту малого бизнеса. Но предприятие признано монополистом и может пострадать в конкурентной борьбе на территории ЕЭП (Единого экономического пространства).

 

Кстати

На рынке ЕЭП актуальным является создание равных конкурентных условий для производителей и экспортеров из стран-участниц: России, Казахстана и Беларуси. Решить эту проблему Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует с помощью Модельного закона о конкуренции. Он будет носить рекомендательный характер, но станет основой единого Кодекса о конкуренции.

 

Что дальше

После того как Беларусь, Россия и Казахстан договорятся о единых антимонопольных условиях, эксперты прогнозируют отток капитала из Беларуси в Россию и Казахстан и снижение притока в республику прямых иностранных инвестиций. Это связано с неравной налоговой нагрузкой в трех странах. По данным Всемирного банка, общая налоговая ставка составляет в Беларуси 62,8% от прибыли против 46,9% в России и 28,6% в Казахстане.
Также жестче станет конкуренция на внутреннем рынке Беларуси со стороны товаров и услуг стран-участниц ЕЭП, а также борьба партнеров по Таможенному союзу за одни и те же внешние рынки. Это касается в том числе товаров легкой промышленности и пищевой.

 

Справка «ВГ»

Чтобы считаться монополистом, предприятие должно занимать не менее 30 процентов рынка. В Гродненской области таковыми считаются, исходя из госреестра, в основном ЖКХ, дорожники, транспортники и связисты. Но к тому же, как ни странно, в монополисты записаны гостиница «Сморгонь», гродненский Центр красоты и здоровья, ОАО по химчистке и стирке «Чайка», «Гродно Рембыттехника».

 

 Читайте также:

Сумму за приватизацию двухкомнатной квартиры в Подлабенье не пересчитали

Доллар преодолел «отметку» в 8 800 белорусских рублей

Россияне рассказали гродненцам, как привлекать инвестиции