В сосновом лесу посадили Ленина

Партийный псевдоним вождя мирового пролетариата сформирован растущими березами. Вот уже 50 лет живая надпись хранит память о нем в бору на Полесье.

Надпись Ленин легко найти в Интернете

Мало кто из проезжающих по автодороге М-10 Кобрин — Гомель – граница Российской Федерации граждан знает, что на подъезде к городу Иваново со стороны Пинска сосновый лес с правой стороны вот уже пятьдесят лет хранит память о вожде мирового пролетариата. Памятников в лесу нет и никогда не было, равно как и мемориальных плит, указывающих на революционные заслуги Владимира Ульянова. Его партийный псевдоним сформирован растущими березами. Живая надпись, меняющая цвет в зависимости от времени года, хорошо видна с воздуха. Наиболее ярко на фоне вечнозеленой хвои она смотрится осенью, когда у берез пожелтеет листва…

В 1962 году прошлого века местный колхоз передал Гослесфонду 26 гектаров непригодной для сельскохозяйственного оборота земли. Ее решено было засадить сосной и березой. Вот тогда-то у лесничего Ивановского лесничества Василия Степановича Подолинского и родилась задумка по-своему увековечить имя вождя. Как раз приближалось 100-летие со дня его рождения Ленина. Вечерами автор идеи работал над чертежами, а днем проводил геодезические замеры на месте будущей посадки. Высота каждой буквы составляет порядка 160 шагов, а заглавной – еще больше, ширина березовых полос – 20 шагов. К высадке саженцев приступили в 1963 году. Стало быть, сегодня у «Ленина» юбилей.

Свидетелей той исторической посадки в Иваново и деревне Лясковичи, где расположено лесничество и за которой начинается интересующий нас лесной массив, осталось не много. Среди них Николай Сеглюк, работавший в то время водителем в колхозе. Колхозное начальство направляло его в помощь лесоводам.

За саженцами, рассказывает пенсионер, на служебном ГАЗ-51 несколько раз ездил в Дрогичинский лесхоз, привозил по 50 000 деревцев. В грунт садили их с помощью лесопосадочной машины. О том, что молодыми березками будет высажено слово ЛЕНИН, он узнал тогда от лесника Николая Кравчука.

Первое время мало кто даже из местных лясковичских знал о живой надписи. Собирали в молодой посадке маслята, подберезовики и не догадывались, что ходят по буквам. Первая публикация на этот счет, вспоминает сын бывшего лесничего Сергей Подолинский, появилась годы спустя в журнале «Лесное хозяйство» и называлась «Отчетливо видим слово “ЛЕНИН”».

Кто-то из журналистов пролетал над районом на пожарном вертолете и заметил березовую надпись. Сегодня для любознательных и летать не обязательно. Достаточно набрать в поисковике искомые слова, и Всемирная паутина выдаст на экран монитора нужную информацию, подкрепленную сделанной с воздуха фотографией.

 

 

— Отец был человеком творческим, — вспоминает Сергей Васильевич. – «Ленин» — не единственный его проект. На территории лесничества он посадил несколько рядов берез в виде солнечных лучей, отходящих в разные стороны от пожарного водоема. Мечтал аналогичным образом озеленить территорию вокруг города Иваново, создать для горожан зону отдыха и добивался передачи Гослесфонду колхозных земель. Но навстречу ему власти тогда не пошли.

Былой фронтовик, встретивший войну во время срочной службы в Одесской области, побывавший в немецком плену, бежавший оттуда, выдержавший проверку СМЕРШа и прошедший с боями до Берлина, очень любил лес и все, что в нем живет. Возглавлял охотничье хозяйство и по долгу службы имел ружье, но никогда не стрелял в диких животных. Лишь однажды, рассказывает сын, отец принес домой двух убитых зайцев. Оказалось, задержал браконьера. Изъятые у него туши сдал по квитанции в магазин, а потом сам же купил их.

— Как-то раз за рюмкой водки, когда отец был уже на пенсии, мы завели с ним разговор о его былой работе, нереализованных планах, — продолжает Сергей Васильевич. — И я пошутил: «Батя, ты вместо “Ленина” написал бы лучше “ВАСЯ”». Пока березы не выросли, никто б не разобрался». Обиделся отец, месяц со мной не разговаривал. Убежденным был коммунистом.

Никакой благодарности за увековечивание имени вождя мирового пролетариата Василий Подолинский ни от кого не получил. Ругать его за это тоже не ругали, хотя могли. В советское время буквально в нескольких километрах от «Ленина» размещалась ракетная часть, для потенциального противника надпись могла служить хорошим ориентиром. С развалом СССР ракеты с дежурства сняли, а соседствовавший с ними «Ленин» продолжает жить. По словам нынешнего лесничего Ивановского лесничества Пинского лесхоза Михаила Малича, плановых вырубок здесь не будет как минимум еще лет тридцать.

Последние десятилетия у выпускников средних школ и гимназий появилась традиция: встречать рассвет ивановские школьники идут в лес к «Ленину».

 

Читайте также:

Не все пестициды из могильника под Слонимом увезли в Германию

В гродненские леса с самолета сбросят вакцину от бешенства

«К бобрам не приставать, в воду не лезть». Гродненцы спасали Котру от мусора