Родина демократии, или Янтарный Гданьск

Тысячелетний Гданьск, несмотря на капризы погоды, не испортил впечатлений о себе. Ветер и резко опустившийся столбик термометра не стали помехой для знакомства со старинным балтийским городом. Начали мы пешее путешествие с Возвышенных ворот, открывающих Королевский тракт. Он проходит по улице Длугой и Длугому Таргу и заканчивается у Зеленых ворот. В начале пути — Гданьский центр туристической информации. Здесь можно купить билет туриста. Однодневный стоит 24 злотых. Он дает скидки на транспорт, вход в музеи, рестораны и некоторые магазины.

 

 

Золото на крыше и в бутылке

Картинка, которую видит современный турист, — практически на 70 процентов реконструкция, ведь архитектура города сильно пострадала во время Второй мировой. Уже позже исторический центр воссоздавали по старинным чертежам и эскизам. Получилось очень даже мило. В готической главной ратуше — самом высоком здании города (высота 82 метра) — сегодня исторический музей. Кстати, на золочение шпиля ушло два килограмма золота. Проходя мимо ратуши, услышали, как на всю округу раздался мелодичный колокольный звон. Его мелодию, наигранную 38 колоколами разной величины, узнает любой поляк — это «Не бросим землю, откуда наш род» Марии Конопницкой.
Рядышком символ Гданьска — фонтан Нептун. С ним связана легенда появления знаменитой наливки «Гольдвассер». Разгневанный тем, что в фонтан бросают монеты, Нептун ударил трезубцем о воду и разбил золото на мельчайшие частички, которые своим блеском с тех пор украшают великолепный травяной ликер.

 

Паненка из окенка, или Ищите женщину!

Здесь же, на Длугом Таргу, ежедневно из овального мансардного окошка приветствует туристов прекрасная дева Хедвига — горожанка XVII века, героиня романа Ядвиги Лущевской «Паненка из окенка» («Дева из окошка»), написанного в 1891 году. Это не обман зрения, вызванный дегустацией «Гольдвассера»: до недавних пор роль паненки исполняла мисс Гданьска, теперь же — механический манекен.
На рыночной площади история каждого дома заслуживает отдельного рассказа. Все они умещаются на небольшом участке земли. И вот почему. Высокий налог начисляли от количества окон на фасаде, что заставляло хозяев строить дома не вширь, а вверх.
К слову, и сегодня недвижимость в Гданьске на вторичном рынке жилья оценивается немало — за один квадратный метр просят от 3,5 до 5 тысяч злотых. А в курортном Сопоте и того больше.

 

 

Янтарь на Мариацкой «кусается»

Дойдя пешком до Зеленых ворот, можно повернуть на улицу Мариацкую. Ее облюбовали художники и ювелиры. Так и манят туристов галереи уникальной бижутерии из янтаря. Но покупать изделия — дорого, торговцы задирают нереальные цены. За скромного вида украшение (рассеянный янтарь на грубой нитке) запросили 200 злотых. Впрочем, приезжие сами дают все основания к такому ценообразованию. Директор турфирмы «Холидей» Веслав Нехведович рассказал случай, когда за сезон профессор Киевского университета, развлекая туристов на улице Мариацкой игрой на  гитаре, сумел заработать себе на машину. Отдыхающие не скупятся.

И еще о янтаре. Гданьская «PGE-Арена» стала одним из четырех польских стадионов, в прошлом году принимавшим матчи чемпионата Европы. Стоимость спортивного объекта, который внешне напоминает янтарь и вмещает 44 тысячи зрителей, составила 195 миллионов долларов.

 

 

 

Здесь родились Фаренгейт и… «Солидарность»

В Гданьске зародилась польская демократия. Именно работники Гданьской верфи начали забастовку в августе 1980 года, защищая уволенную машинистку подъемного крана Анну Валентынович. Волнения тогда охватили всю страну и завершились только после подписания Лехом Валенсой и представительством правительства Польши Мечиславом Ягельским соглашения. Оно-то и стало отправной точкой к образованию массового профсоюзного движения «Солидарность».

А еще Гданьск — родина Фаренгейта, измерившего Америке температуру. В память о знаменитом соотечественнике на Длугим Таргу установили огромный термометр с двумя шкалами — по Фаренгейту и Цельсию.

 

 

На воде — регата, на земле — лицедеи

В Гданьске четыре пляжа, и весь курортный сезон что-то да происходит — не соскучишься. С июля по август проходит «Музыкальное лето» — цикл концертов классической музыки в амфитеатре на Мотлаве, где выступают звезды мировой величины. В Оливском кафедральном соборе весь сезон царит международный фестиваль органной музыки. В середине июля в городских переулках дают крупные и малые представления уличные театры. В этот же период из года в год устраивают парусный слет Baltiс Sail — регаты, парады парусников и фестиваль шантов (моряцких песен). В первой половине августа проходят колокольный и шекспировский фестивали, во второй — Моцарта, на котором музыку Маэстро можно послушать как в Оливском кафедральном соборе и Дворце аббатов, так и на открытой площадке старинного Оливского парка.

 

   

Где поесть и заночевать

Средний ценник ночевки в гостинице с одной звездой — 100 злотых. Как пошутил наш гид, за каждую звезду придется доплатить еще 100. Например, двухзвездочная гостиница потянет около 200 злотых, трехзвездочная — 300. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Кстати, не в сезон, то есть до 9 мая, гостиницы предоставляют постояльцам скидки до 50 процентов. Снять квартиру можно за 150–200 злотых в сутки. Ночлег в хостеле обойдется от 30 до 60 злотых. Можно заказать и квартиру, предложения есть в Интернете, помогут в инфоцентре или туристическом агентстве.
Средний обед будет стоить примерно 35 злотых. Но в городе есть места, где покушать можно дешево и сердито. На Длугим Таргу в баре «Нептун» обед  обойдется в 15 злотых. Такой же ценовой категории и молочный бар. На завтрак предлагают яичницу из трех яиц за 4,90 злотого, вареное яйцо за 1,10, омлет с джемом за 5,10 и другие яства, среди которых селедка в сметане за 4 злотувки. Вкусно, но не привыкшим к таким гастрономическим изыскам пробовать не рекомендуем. Отобедать тоже можно вполне дешево. Подсчитали, что стандартный набор славянского путешественника — борщ, котлета, картошка и напиток — будет стоить 14,7 злотого. Местная кулинария— фляки на первое и зразы на второе плюс напиток потянут 15,5 злотого. Так что, как ни крути, сильно не разоришься.

 

 

Как передвигаться

В центре — лучше пешком, а вот по городу — на общественном транспорте. С ним проблем нет. Трамваи-автобусы здесь ходят четко по расписанию. Билет на однократную поездку стоит 2,40, на день — 6 злотых. Купить можно у водителя или в киосках RUCH. Разница в цене незначительная.
По маршруту Гданьск – Сопот – Гдыня лучше ездить на электричках SKM. Быстро и удобно. Отправление от Центрального вокзала, что рядом со старым рынком. Там и расписание, и билеты — в подземном переходе. Там же найдете информационный центр для туристов. Кстати, багаж оплачивается отдельно.
Для поездок между городами больше подойдет мегаполисный билет — общий для разных видов транспорта. По нему можно ездить на автобусе, поезде, трамвае, троллейбусе. Действует в пределах Гданьского залива: Гданьск, Гдыня, Сопот, Прущ-Гданьский, Реда, Румя и Вейхерово. Виды мегаполисного билета: однократный, суточный, на 3 и 30 дней. Купить его можно в билетных кассах, почтах, киосках, пунктах информации и обслуживания клиентов.

 

 

Где обменять валюту

Пункты обмена валют в Польше называют «канторами». Обычно они находятся на вокзалах или в историческом центре города (в банках, как правило, обменников нет). Для обмена валюты никаких документов не нужно.
По данным Нацбанка, по состоянию на 13 июня 2013 года 1 польский злотый равнялся 2729 белорусским рублям. Соотношение злотого к доллару составляло 0,321.
Кстати, практически повсеместно в Польше принимают пластиковые карточки системы Visa.

 

Справка «Вечёрки»

Что можно провозить через границу

В Евросоюз разрешается провозить две пачки сигарет или пачку сигарет и десять сигар, два литра алкоголя крепостью 22%, 16 литров пива (ячменный напиток не попадает под понятие алкоголя). Алкоголя крепче 22% можно везти один литр. Не стоит забывать о страховке, ведь в Польше платные медицинские услуги. Пограничник может поинтересоваться суммой, которую турист взял с собой. На день пребывания необходимо сто долларов.

  • 112  — единая служба экстренной помощи на территории Еврозоны.

 

Польские телефоны других служб:

  • 997 — полиция
  • 998 — пожарная команда
  • 999 — скорая помощь

  

 

Читайте также:

Калининград: немецкий дух еще не выветрился

Рыбаки и море. Как на Балтике вместо промысла развлекают туристов