Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

За рождением соколят в жилом доме на Девятовке можно наблюдать онлайн

Наблюдать, как высиживают птенцов соколы-пустельги, гродненцы могут онлайн. Камеру на техническом этаже одной из городских многоэтажек установили орнитологи объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Как рассказал редактор сайта объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский, сегодня, 31 мая, орнитологи заметили возле самки половинку скорлупы. Это значит, что, скорее всего, у пары вывелся третий птенец. Первые два соколенка появились на свет 30 мая.Ожидается, что в ближайшие дни вылупятся все птенцы и еще около месяца можно будет наблюдать за их ростом и развитием.

Камеру в доме на улице Белые Росы установили несколько дней назад, онлайн-трансляция ведется последние двое суток. Сначала птицы настороженно относились к непонятному предмету над гнездом, но потом привыкли.

По словам Дмитрия Винчевского, в Гродно зафиксировано 22 места, где гнездуются соколы-пустельги – птицы, которые  занесены в Красную книгу. Напомним, раньше они выводили птенцов в Бернардинском костеле, но в этом году сменили привычные места, отдав предпочтение городским окраинам. Видимо, птиц там привлекает близость полей и,  соответственно, пищи. Так, новые гнезда заметили на улице Южной. В основном соколы-пустельги селятся в многоэтажках не ниже 9 этажа: ведь это горный вид, привыкший к высоте.

Наблюдать онлайн за жизнью соколов-пустельг вместе с орнитологами можно на сайте «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

 

Справка «ВГ»

Онлайн-наблюдение за пустельгой – международный проект, который организуют четвертый год подряд Гродненское и Брестское областные отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно со шведскими орнитологами и белорусской компанией Microinform.

 

Читайте также:

На месте исчезнувшего озера под Гродно пока пустырь (фото)

В Гродно сделали портрет Майкла Джексона из отходов

Горожане жалуются на нашествие комаров в Гродно

Самое читаемое