Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Стоки Ольшанки могут погубить Лососянку?

Дачники и экологи переживают за судьбу одной из самых чистых рек в области — Лососянки. Неподалеку от участков построили очистные сооружения для микрорайона Ольшанка. С апреля сточные воды из ливневой канализации попадают в речку, а затем и в озеро Юбилейное.

 

В прошлом году вода была прозрачной

— Три раза в своей жизни я видел черного аиста, и дважды — в этих местах. Это уникальное место, раз здесь гнездится редкая птица. Если в реку попадут сточные воды, что тогда будет? И черный аист исчезнет, и форель со щукой уйдут из Лососянки, — переживает дачник из садового товарищества «Лесовод» Сергей Седарчук.

— У нас тут родник, из которого мы берем воду для питья, супы готовим, шашлыки замачиваем. А теперь мне надо будет думать: брать  или не брать эту воду? Когда я хотела приватизировать дом, мне сказали, что приватизировать жилье нельзя, так как здесь водоохранная зона. А проводить сюда эту гадость можно? — продолжила Людмила Кадевич.

Дачники отвели нас к месту, где из бетонной дамбы выходили две трубы. По одной из них ручейком текла вода, оставляя зелено-желтый след и песчаный осадок на белой поверхности трубы.

— В прошлом году речка была прозрачная, а сейчас стала мутной, — комментирует пенсионерка Валентина.

 

 

От свинца и кадмия очистит уголь

Очистные сооружения для ливневой канализации для нового микрорайона Ольшанка строили с 2011 года. Уже около двух месяцев как оборудование введено в эксплуатацию. В канализацию попадает дождевая вода с песком и нефтепродуктами (содержатся тяжелые металлы свинец и кадмий) с городских улиц.
Однако, по словам начальника участка ливневой канализации и очистных сооружений КУП «Ремстройавтодор» Татьяны Якубович, на сегодняшний день очистные сооружения дождевой канализации лучшие в городе: они предусматривают механическую очистку, которая избавляет стоки от песка, камней, палок, мазута, масла. После этого вода проходит угольную доочистку.

— Активированный уголь практически досконально очищает воду от содержащихся в ней нефтепродуктов, в том числе от свинца и кадмия. Этим веществом фильтруют питьевую воду. Оборудование для микрорайона Ольшанка рассчитано на очищение воды до 0,05 миллиграмма содержания нефтепродуктов на литр при норме 0,3, — рассказывает руководитель проекта экологические технологии ООО «Стеклопласт» Игорь Бородич.

— Однако мы не увидели, что из трубы течет чистая вода, — возражаю в ответ.

— Беда новых микрорайонов в том, что там всегда много песка. И лучше сначала построить дороги, а потом запускать очистные сооружения. Когда запускали дождевой сток, он был уже заилен. Песка на литр воды было в два раза больше, чем положено. Эксплуатирующая организация должна достать фильтры и промыть чистой водой. Здесь ситуацию нужно контролировать, — ответил собеседник.

 

 

Рыбе не хватит кислорода

Вместе с дачниками волнуются и экологи.

— Если видны изменения состояния воды в Лососянке, значит опасения обоснованны. К сожалению, пока нет таких технологий в Беларуси, которые обеспечивают стопроцентную очистку. Если в водоем никогда ранее не сбрасывали стоки, естественно, что его состояние будет ухудшаться. Если говорить о Лососянке, то уверена, что со временем форель там исчезнет. Для этой рыбы нужна кристально чистая вода. В жидкости с примесями сточных вод не будет достаточного содержания кислорода для форели, — утверждает координатор проектов по предотвращению загрязнения водных ресурсов и эксперт общественной организации «Центр экологических решений» (Минск) Наталья Поречина.

 

От редакции

«Вечёрка» попыталась выяснить: изменилось ли качество воды Лососянки после запуска очистных сооружений. Однако оперативно нам предоставить эту информацию не смогли. Когда появится официальный ответ Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды, мы его опубликуем.

 

Кстати

По словам и.о. начальника Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Ольги Выдры, согласно Водному кодексу РБ сливать воду после очистки можно в любой водный объект. Статус водоохраной зоны не является для этого препятствием.

 

Справка «ВГ»

Ольшанка будет состоять из 23 микрорайонов. Общая численность жителей составит 75 тысяч человек. Сегодня осваиваются три микрорайона: Южный-2, Южный-4, Южный-5. В них проживает 23 400 человек.

 

Читайте также:

На месте исчезнувшего озера под Гродно пока пустырь (фото)

Зачем строить кемпинг возле родника

Гродненцев напугали качеством воды из-под крана

Гродно вошел в тройку самых грязных городов Беларуси

Самое читаемое