Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Рыбное царство Сергея Соболевского

Переступая порог квартиры Сергея Соболевского, думаешь, что попал в музей, сам же хозяин — экскурсовод, который с трепетом рассказывает о каждом «экспонате».  Коллекция начинается уже с коридора — стены, как в галерее, увешаны картинами. На каждой — изображение рыб.

 

Художники попались на удочку

— Вот это офорты Пантелеева, это картина Игоря Парахневича, а вот это рисовал Василий Быков…
В списке художников оказались и Валерий Молочко, Юрий Яковенко, Игорь Кебец. Возле картин на стене устроился плакат-каталог рыб Беларуси Вадима Ермолаева.

На полочках стоят статуэтки, среди которых и классика советских сервантов, символ СССР, — рыба-графин со стопками, тарелки. Самое удивительное, что все с изображениями на рыбную тематику. Даже на дверце шкафа-купе выгравированы рыбки. По словам хозяина, это сделано по инициативе друга.
Без всяких сомнений понимаешь, что попал в гости к любителю-рыболову. Сергей увлекается рыбалкой сколько себя помнит.

— Когда-то приходилось приложить немало усилий, чтобы что-то приобрести для коллекции: искать, изучать, обмениваться, — сейчас все просто. В Интернете существует множество аукционов. Зарегистрировался, нажал кнопку «купить» — и вещь твоя.

 

 

Коллекция началась с книг о рыбалке

— Каждое издательство на год вперед выпускало каталог, что будет издано. Приходишь на почту, открываешь раздел «рыбная ловля» и заказываешь себе книги. Когда книга появлялась, присылали извещение из магазина, где она продавалась, — рассказывает Сергей.
У Сергея была мечта собрать все альманахи «Рыболов-спортсмен», последний из которых вышел в 1991 году. В издании существовал раздел «доска объявлений», через него обменивался книгами с ребятами из России и Украины по почте. За два года коллекция пополнилась до сотни.

 

 

 

Что нам валюта Соломоновых Островов

После армии Сергей Соболевский устроился токарем на «Азот», попал в ученики к Александру Ершову, известному гродненскому коллекционеру. Он пригласил в клуб коллекционеров. Сейчас у Сергея около 800 значков с рыбной тематикой. Набор из более 1000 открыток делится на советские и иностранные, рисованные и фотографические. Аккуратно разложены по папкам почтовые конверты: чистые и подписанные. Имеются даже монеты, денежные купюры разных государств мира. Впервые я увидела франки Центрально-Африканской Республики, не говоря про валюту Соломоновых Островов.

Еще у Сергея есть подборка раритетных бутылок с алкоголем, на этикетках которых опять же рыбалка. Виски, литовское и грузинское вино, украинская водка, канадский пивной коктейль бережно хранятся на полках.

— Удивительно, что в синеокой Беларуси столько ликероводочных заводов, а только Дятловский выпускает водку с этикетками на рыбную тематику. С охотничьей дела обстоят лучше, — сетует Сергей.

 

 

 

Кто готов отпустить улов

Заядлый рыбак и группа единомышленников создали общественную организацию рыболовов. «Только спиннинг, только нахлыст», любителей других видов рыбной ловли в клуб не брали. Среди членов устраивали соревнования: собирались в один день  на какой-нибудь реке и ловили. Было и жюри, которое информировало, где и что можно ловить, допустимые размеры рыбы.

— Рыбалка — это увлечение! Здесь важно не столько количество, ведь во всем мире рыбу ловят и отпускают, скорее это вариант отдыха, — говорит Сергей.
Гродненский клуб коллекционеров ежегодно проводит день коллекционера. Здесь представляют личные достижения и собрания. Коллекцию «про рыбалку» Сергея Соболевского уже который год отмечают как необычную. Еще бы, таких чудаков немного.

 

 

 

  

 

 

Чиатйте также:

«Леди фитнес Гродно-2013»: гантели, скакалка и выход в купальниках

Гродненец продал песню Алле Пугачевой и ведет переговоры с Киркоровым

Пылкие девушки из группы поддержки Iceberg о мужском внимании, ледовых рыцарях, ревности и любви 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое