Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Гродно, которого нет. Выставка старых открыток расскажет об истории храмов

Александро-Невская церковь стояла в Гродно на Дворцовой площади, примерно в том месте, где сейчас площадь Тизенгауза. Территория церкви частично захватывала нынешний городской парк и проезжую часть. Церковь построили в 1870 году, а разобрали в 1938 по решению городского самоуправления. Фото: Feliks Woroshilski, www.way.to/Grodno

Уникальная выставка откроется в музее истории религии. 100-летние открытки с изображением белорусских храмов перенесут гродненцев в прошлое.

На выставке «Святыні Бацькаўшчыны» будут представлены старые открытки из фондов музея истории религии. Они запечатлели как существующие белорусские храмы, так и те, которые не дошли до наших дней.

 

 

Как рассказала ведущий научный сотрудник музея Татьяна Воробьева, возраст открыток – около ста лет.  Самые старые датируются 1895-1904 годами, это так называемые царские открытки. Кроме того, покажут открытки времен Первой мировой войны, сделанные в Гродно оккупационными войсками, и 20-30-х годов, периода польского государства.

Горожане смогут увидеть, какими были Коложская церковь, Фарный костел и другие гродненские храмы 100 и более лет назад. Также будут представлены открытки с изображением утраченных храмов Гродно – например, Александро-Невской церкви (стояла в районе нынешней площади Тизенгауза), Кармелитского костела (сейчас на его месте, на улице Мостовой, Приорбанк), Софийского собора (располагался на нынешней Советской площади, напротив костела).

Выставка откроется 30 мая в 16.00. На открытие вход свободный.

 

Читайте также:

Гродненцы смогут купить билет на «Славянский базар» в Интернете

Фото природы под звуки леса покажут на выставке в Гродно

Итоги «Зелёнки» удивили гродненских бардов (фото, видео)

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое