Суббота, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Страсти вокруг мяча, или По следам одной сенсации

Команда гродненских волейболистов. 1938г.

До войны в Гродно были популярны практически все игровые виды спорта: гандбол, баскетбол, волейбол.

 Отправной точкой для их развития стало создание в 1928 году Польского союза спортивных игр, который проводил различные чемпионаты. Через год в городе над Неманом прошли первые баскетбольные матчи, одним из организаторов которых стал Анатолий Марцинкевич. Кроме него ведущими баскетболистами считались братья Козловские, Беклемешев, Лычевко, Наумюк, Кузьма, выступавшие в составе команды ВКС. Среди тех, кто находился у истоков гродненского баскетбола, был известный легкоатлет-десятиборец Витольд
Герутто.

В Гродно регулярно проводились чемпионаты по баскетболу и различные турниры. Победителей награждали медалями и дипломами. Кстати, такой золотой медалью в 1934 году награжден и Анатолий Иванович Марцинкевич. В том же году баскетбольная команда ВКС стала чемпионом Белостокского округа и получила право оспаривать титул чемпиона Польши. Правда, в финальных матчах гродненская команда успехов не добилась. Среди местных команд в Гродно у армейских баскетболистов сильной конкуренции не было.

Гродненские баскетболисты — участники первенства страны. 1938г.

Например, в ноябре 1938 года в гимнастическом зале центра физического воспитания по улице Собесского прошел четвертый ежегодный зимний турнир по волейболу и баскетболу на переходящие призы председателя городского комитета по физической культуре, в котором приняли участие с десяток команд: трех гимназий, торгового лицея, школы сержантов, танкового батальона, ВКС, «КС Кресовия» и еще двух полков — гродненского и лидского. История, правда, не донесла до нас имена победителей, зато можно достоверно сказать, что на предыдущих подобных соревнованиях второе место заняла ВКС, о чем свидетельствует почетный диплом, врученный Марцинкевичу.

Сами же игры надолго остались в памяти горожан. «Зимой мы смотрели баскетбольные и волейбольные матчи… — вспоминал спустя десятилетия гродненец Франтишек Рышка. — На баскетболе и волейболе, в те времена считавшимися неделимыми (каждый хороший баскетболист был одновременно и хорошим волейболистом), мы чувствовали себя свойски — там играли ученики старших классов. …В баскетбол и волейбол ученикам средних школ играть разрешалось, а вот в футбол — нет. Высшие школьные власти, очевидно, имели что-то против футбола».

Примерно одновременно с баскетбольными стали проводиться и чемпионаты по волейболу. Своего наивысшего успеха гродненские волейболисты добились в 1939 году на турнире во Львове. В первом матче финала встретились «Сокол II» и «КС Кресовия». Игра проходила весьма напряженно. Победу одержали львовяне. Следующим соперником гродненцев стали соседи из Бреста, у которых наши выиграли со счетом 2:0. В итоге, в упорной борьбе одолев варшавян со счетом 2:1, «КС Кресовия» стала вице-чемпионом, уступив лишь «Соколу» из Львова! «Гродненская «Кресовия», —  отмечала главная спортивная газета «Przegląd sportowy», — стала настоящей сенсацией завершившегося чемпионата Польши по волейболу среди мужчин. Команда продемонстрировала ровную игру, каждый член коллектива хорошо играл как в защите, так и в нападении».

Что же касается гандбола, с которого мы и начали наш рассказ, то тут завоевать чемпионский титул гродненцы так и не успели, оставив этот рубеж для следующих поколений…

 

 

Читайте также:

Машина времени: Корчма на набережной — в прошлом гродненский гребной клуб

Эхо стадионов: к столетию гродненского футбола. Часть 1

Эхо стадионов: к столетию гродненского футбола. Часть 2

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое