Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

На фестивале единоборств шли «стенка на стенку» и наблюдали за конными боями (фото, видео)

Рыцари, казаки и древние славяне схлестнулись в поединках на глазах у сотен гродненцев. XIII международный фестиваль славянских боевых искусств завершился в воскресенье в Коробчицах.

 

 

Фестиваль длился два дня – 11 и 12 мая. В субботу прошли рыцарские сражения, мастер-класс по стрельбе из лука, день завершил концерт. Программа второго дня была более насыщенной по количеству поединков.

Гродненцы и гости еще до начала воскресной программы плотно заняли трибуны площадки возле «Гарадзенскага маёнтка». Сначала многочисленные клубы из Беларуси и ближнего зарубежья демонстрировали навыки в силовой борьбе, затем состоялся рыцарский турнир.

 

 

Кульминацией праздника стала импровизированная драка «стенка на стенку». Полтора десятка молодых ребят обхватили друг друга за плечи и ожидали команды. Ведущий палкой ударил о землю, и две команды пошли друг на друга под звуки народных песен о богатырской силушке. Побеждал тот, кто быстрее выталкивал соперника за линию. Ребята провели два боя, а в третий раз сговорились и ринулись на зрителей. Первые ряды по инерции отпрыгнули, а парни остановились перед ограждением и поблагодарили публику за поддержку.

По словам участников драки, основное отличие от обычного боя состоит в том, что во время выступления они чувствуют друг друга: «Эмоции зашкаливают, здесь по-настоящему чувствуется братский дух», — рассказал один из участников «стенки на стенку».

 

 

Затем наступило время казацкой удали бобруйского конно-спортивного клуба «Ермак». Казаки на конях мчались вдоль зрителей и шашкой на скаку разрубали пластиковые бутылки с водой напополам. После этого казаки, среди которых были и девушки, демонстрировали умение держаться на коне, выпрыгивали из седла, бежали рядом с конем и вновь прыгали в стремена.

Конный бой получился не столь зрелищным: в узком коридоре лошади неохотно бежали друг на друга, казакам пришлось лишь считанные разы скрестить шашки.

 

 

Завершился фестиваль подведением итогов и награждением команд в специальных номинациях. Правда, к тому моменту многие клубы уже покинули площадку и разъехались.

В номинации «Лихая джигитовка» приз получил представитель гродненского казачества Артём Новик. Он вместе с ребятами из «Ермака» принимал участие в показательных выступлениях. После фестиваля сначала супруга Артёма Юлия ответила на вопросы «ВГ»:

— Неужели спокойно наблюдаете за мужем во время фестиваля?

— Конечно, я переживаю, когда он выступает. Это очень опасные упражнения. Кстати, с мужем мы познакомились, когда он обучал меня верховой езде. Раньше было желание вместе участвовать в соревнованиях, но когда я осознала опасность этого вида спорта, желание исчезло.

 

Артём Новик на своем коне

Затем сам Артём Новик рассказал о необычном увлечении.

— Сколько времени вы готовились к фестивалю?

— Это мое первое участие в таком мероприятии, джигитовкой (скачки на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки – Прим. «ВГ») занимаюсь всего полгода. У нас нет тренера, поэтому обучаюсь, читая специальную литературу. Помогают командировки. Мы на неделю ездили в Запорожье, где обучались у казаков.

— Как часто тренируетесь и привыкаете к лошади?

— Главное, чтобы лошадь привыкла к человеку. Очень сложно чувствовать животное, наверное, надо родиться рядом. Кстати, я свою трехлетнюю лошадь наблюдал с ее рождения. Тренируемся каждый день, несмотря на занятость. Если не удается ездить, но просто выходим и общаемся с ней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Около сотни гродненок занимались фитнесом на площади Ленина (видео)

Велосипедисты заняли центральные улицы Гродно (фото)

 

Самое читаемое

Разное