Исчезающее наследие. Усадьбы Брестчины ждут инвесторов

Когда мы гордо говорим, что у Беларуси большой туристический потенциал, то кроме природных красот и чистых озер имеем в виду и объекты историко-культурного наследия, которые есть практически в каждом районе страны.  

Усадьба Радзивиллов в Полонечке пока ждет своего часа. Дождется ли?

 

Восставшие из руин 

Никто не спорит: в последние годы на восстановление ряда «знаковых» для Брестчины объектов стали выделяться немалые бюджетные средства. Это усадьба Немцевичей в Скоках, Ружанский дворцовый комплекс Сапегов, дворец Пусловских в Коссово. В урочище Меречевщина Ивацевичского района построен дом-музей Тадеуша Костюшко. Ориентируясь на литографию Наполеона Орды, его возвели на старых фундаментах усадебного дома, где родился и провел свое детство наш знаменитый земляк.

«Ружаны до»

В деревне Вороцевичи Ивановского района за счет местного бюджета восстанавливают родовое имение самого Орды. Полным ходом идут реставрационные работы в костеле Пресвятой Троицы в деревне Волчин, где был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский. Правда, к финансированию этих работ наша страна не имеет никакого отношения. В 2007 году Троицкий костел был передан в собственность Пинской епархии Римско-католической церкви, которая и выступила заказчиком, а реставрацию ведут польские специалисты.

 

Если я что-то забыла – напомните. Но в действительности то, что мы начали спасать и восстанавливать, – лишь крошечная часть огромного наследия, которое еще сохранилось, но может исчезнуть навсегда.

«Ружаны после»: за последние два года облик Ружанского дворцово-паркового ансамбля разительно изменился.

С каждым годом разрушается монастырь картезианцев XVII века в Березе. Объект интереснейший как в архитектурном плане, так и своей историей, но, похоже, районным властям абсолютно не нужный. Мало что осталось от  красивейшей усадьбы Рейтанов в деревне Грушевка Ляховичского района. Свои последние годы в этой усадьбе провел Тадеуш Рейтан – тот самый, что пытался сорвать сейм, на котором было принято решение о разделении Речи Посполитой, и даже пытался не выпустить депутатов из зала заседаний.  Разрушается усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района. В советские времена в здании дворца размещалась школа-интернат, но после того как в здании провалилась крыша, ее перевели в другое место, а дворец оказался заброшенным. Правда, здание в скором времени будет выставлено на аукцион – сейчас готовится документация. Но найдутся ли желающие вдохнуть в резиденцию магнатов новую жизнь?

 

Взялся за гуж,  но сказал, что не дюж

Коссово: период большой реставрации переживает сейчас и Коссовский дворец графов Пусловских.

Вопрос не праздный: пока интерес потенциальных инвесторов к этим объектам не особенно велик. Бывший дворец Потоцких в городе Высокое уже несколько раз выставлялся на продажу фондом «Брестоблимущество». Усадебный дом со вторым мансардным этажом в центральной части и четырехколонным портиком, построенный Пелагеей Потоцкой в 1815-1820 годах рядом со старым поместьем рода Cапегов, от которого к нашему времени сохранились лишь руины въездной брамы, относительно неплохо сохранился, чего не скажешь о самом парке. Министерство культуры оценило этот объект в 743 млн рублей, и желающих заплатить такие деньги не нашлось. Очередной аукцион назначен на 9 апреля. К этому времени начальная цена лота снизилась на 80 % и составляет 149 млн рублей. Объявится ли покупатель сейчас или будет ждать еще большего снижения цены?

 

Скоки: долгое время усадьба Немцевичей в Скоках находилась в забытьи, постепенно разрушаясь…

Впрочем, какое-то движение со стороны частных инвесторов все-таки начинается. В феврале этого года с молотка за 1,8 млрд рублей был продан дворцово-парковый ансамбль «Совейки» в Ляховичском районе (конец XVIII – начало XIX вв.).
Хотя тоже не сразу – от начальной цена была снижена почти вдвое. Новый хозяин намерен реконструировать здание усадебного дома Новицких под гостиницу. Надеемся, что у него на это хватит и денег, и сил, да и интерес не пропадет. Потому что у другого частного инвестора, купившего летом 2011 года усадьбу Пузынов на хуторе Гремяча, интерес к своему приобретению, похоже, сходит на нет…

Усадьбе Пузынов, которая неплохо сохранилась до середины XX века благодаря тому, что в ней размещался пионерский лагерь, в наше время катастрофически не везет. После многих лет «бесхозности» здание было безвозмездно передано одному из местных хозяйств, которое рассчитывало превратить его в привлекательный туристический объект. Однако денег на воплощение планов у хозяйства не хватило, и оно продало усадьбу. Новый собственник привел территорию вокруг усадебного дома в порядок и даже попытался заказать проект охранной зоны, который у нас, как известно, не скоро делается.

Теперь она приобретает тот изначальный вид, который запечатлел на литографии Н. Орды.

А уже в прошлом году появилась информация, что он обратился в одно из брестских агентств недвижимости с просьбой помочь продать усадьбу. Причем по той цене, за которую приобрел. Потому что восстановление старинного шляхетского имения требует не только огромных затрат, но и невероятного множества согласований. И кто знает, что для потенциального инвестора страшнее…
«Проблема старинных усадеб – это не ностальгия, — писал в послесловии к своей книге Анатолий Федорук. — Мы не просто теряем старинные объекты, мы теряем свое богатство, гордость, оскверняем память…» Доставшееся нам наследие истончается и исчезает, как дым от костра. Можно, наверное, относиться к этому как к естественному процессу – все со временем ветшает и разрушается. Но за державу все равно обидно…

 

Читайте также:

Кто восстановит дворцы князей и магнатов на Гродненщине?