Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

Как раскрасить яйца к Пасхе: мастер-класс по росписи воском (видео)

Накануне Пасхи чаще всего мы красим яйца в луковой шелухе, пищевом красителе или просто используем термонаклейки. А костюмер Сопоцкинского центра культуры Антонина Юрченя к этому делу подходит творчески — занимается росписью яиц воском, изображая на праздничном атрибуте замысловатые цветочные орнаменты.

 

Нам потребуется

Яйцо
Можно использовать как сырое, так и вареное. Правда, мастер рекомендует предварительно сварить их, так как часто яйца трескаются в кипящей воде. Интересно, что для окраски мастерица предпочитает использовать домашние яйца: магазинные в натуральном красителе неравномерно окрашиваются.

Воск
Такой можно купить у пчеловодов. Но сгодятся и желтые тонкие свечи, которые  продаются в церковных магазинчиках. Воск нужно растопить, а затем поддерживать постоянную температуру на медленном огне.

Писачок
Это специальный инструмент, которым наносится растопленный воск.  Его можно сделать самостоятельно, вбив в палочку или карандаш тонкий гвоздик. Ширина шляпки должна быть не менее двух миллиметров. Не рекомендует Антонина Юрченя использовать спичку или зубочистку, из-за того что дерево впитывает часть воска, рисунок может получиться неудачным.

Краска
Можно использовать пищевые красители, луковый отвар. Антонина Юрченя готовит специальный натуральный краситель. Для этого она настаивает в течение двух месяцев залитую водой дубовую и ольховую кору, почки ольхи и кусок ржавого металла. Настой должен храниться при температуре 18–20 градусов.

 

 Как делать писанки?

1. Яйцо нужно нагреть в руках, а потом приступить к росписи.

2. Наносить воск нужно очень быстро, чтобы он не успел застыть. А чтобы мазки получились более качественными, нужно ставить точку и вести не от себя, а к себе.

Воск наносится по белому яйцу, обозначая контуры будущего рисунка. Антонина Лукьяновна предпочитает классические цветочные узоры. Но можно рисовать листики, треугольники, кружочки и другие фигуры. Все равно получится красиво.

3. Украшенное восковыми узорами яйцо нужно погрузить в краситель. Учтите, что жидкость должна быть холодной, иначе воск растает. Например, в приготовленном Антониной Лукьяновной настое яйцо должно пролежать не меньше суток, чтобы окраситься в коричневый цвет. Примерно столько же потребуется для окраски в луковой шелухе. При использовании пищевого красителя нужно следовать инструкции.

4. Чтобы с легкостью снять с яйца нанесенный на него воск, нужно опустить яйцо в горячую воду, а затем натереть его подсолнечным маслом. Если кто-то захочет сохранить расписанное вареное яйцо, его можно покрыть бесцветным лаком.

 

 

 

 

 

Праздничный рецепт

Пасхальный творожный кекс

Ингредиенты: 200 г творога,200 г маргарина,4 стакана муки,4 яйца,2 стакана сахара, пачка ванилина, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, шоколадные конфеты.

Приготовление: Яйца смешать с сахаром и творогом. Добавить ванилин и соду. Маргарин растопить на слабом огне и, слегка остудив, влить в полученную массу. Муку добавлять частями и размешивать тесто. Должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам. Форму смазать маслом. Выложить половину теста, переложить шоколадными конфетами (вместо начинки). Сверху выложить вторую часть теста и украсить пирог шоколадными конфетами. Выпекать в духовке примерно 40 минут. Сначала установить температуру 200 градусов, а через 20 минут снизить до 180 градусов.

 

 

Читайте также:

Сотни верующих вышли на центральные улицы Гродно в выходные (фото)

Самое читаемое