Пятница, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,865
  • USD2,4695
  • RUB (100)3,4402
TOP

В Гродно орнитологи и горожане наблюдают прилет аистов

Птицы возвращаются несмотря на снежную и холодную весну.

Читатели vgr.by рассказали, что стая птиц кружила над городом в районе улицы Репина в конце недели. В этом году прилет аистов люди восприняли особенно эмоционально: «Смогут ли они выжить в условиях холодного марта? Оказывают ли помощь птицам орнитологи?»

Как пояснил гродненский орнитолог, редактор сайта объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» www.birdwatch.by Дмитрий Винчевский, конец марта – это обычные сроки возвращения аистов. По его словам, птицы достаточно приспособлены к низким температурам. Важнее, чтобы им хватило пищи. «Сейчас есть незакрытые участки на водоемах, например на очистных «Азота», поэтому птицы не должны пострадать. Если, конечно, весна не задержится еще на месяц», — говорит собеседник.

По информации Дмитрия Винчевского, первые аисты в Беларуси были замечены еще в начале марта, но именно теперь наблюдается их массовый прилет.  Кроме аистов на Гродненщину уже вернулись жаворонки и скворцы, соколы-пустельги, серый журавль и некоторые другие перелетные птицы. Однако многие виды отреагировали на капризы погоды и задержались в теплых краях. Это в первую очередь касается тех птиц, для которых важно, чтобы сошел снежный покров.

К слову, орнитологи советуют не подкармливать перелетных птиц, поскольку это может усыпить их миграционный инстинкт: есть вероятность, что пернатые  утратят способность самостоятельно выстраивать свои миграционные стратегии. Проще говоря, если холода задерживаются, то птицы могут перелететь в регионы с более теплой погодой. Если же человек их кормит, то они могут и остаться и погибнуть.

Кстати

Белорусские аисты зимуют в Южной Африке. Добираются они туда через Ближний Восток. Так, недавно турецкий интернет-источник Kusbank сообщил, что 14 марта на турецко-сирийской границе в течение нескольких часов можно было наблюдать около 20 тысяч белых аистов. Учитывая, что на дорогу птицам необходимо порядка 10 дней, можно предположить, что именно их прилет мы видим сейчас в Гродно.

 

Читайте также:

Синоптики: на этой неделе в Гродно до +7

В Гродно зафиксирован новый для Беларуси вид птиц

Гродненские орнитологи советуют сократить вырубку старых деревьев, чтобы защитить птиц

Зубров из Гродненского района расселят в России

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое