Судьбы и открытия гродненских звездочетов

Глядящие в небо, звездочеты, астрономы… Так называют себя те, кто посвятил жизнь изучению Вселенной. Среди них можно с гордостью назвать имена ученых, которые на протяжении XVIII–XX веков жили и работали в нашем городе, обучали молодежь и делали научные открытия.

 

Первая Гродненская обсерватория

В 2013 году исполняется 230 лет со дня основания в Гродно астрономической обсерватории. У ее истоков стоял Франциск Миликонт Нарвойш (1742–1820) — доктор философии, свободных наук, богословия, преподаватель высшей математики в Виленской академии и университете «Общества Иисуса». Из-за конфликта с начальством был лишен кафедры и отправлен в Гродно, куда прибыл в августе 1770 года преподавать пиитику и математику в коллегиуме вплоть до упразднения ордена иезуитов в 1773 году.

Известно, что вскоре эдукационная комиссия (первое в мире министерство просвещения) послала Нарвойша в Париж и Лондон для покупки астрономических инструментов, необходимых Виленскому университету. В 1777 году король Станислав Август Понятовский и его подскарбий Антоний Тизенгауз пригласили Нарвойша для участия в широко задуманных реформах и отправили на пять лет в Западную Европу (Англию, Германию, Нидерланды) для приобретения оборудования планируемой астрономической обсерватории в Гродно, ознакомления с фабричным производством и достижениями в области точных наук.

В 1783 году Ф.Нарвойш, носивший звание королевского математика и считавшийся самым ученым из бывших виленских иезуитов, основал в Гродно астрономическую обсерваторию при школе монахов-доминиканцев по улице Виленской (так в XVIII веке называлась улица Советская), где преподавал математику до кончины, наступившей в 1820 году. В то время ордену доминиканцев принадлежала деревня Тетеревка Гродненского повета, доходы от которой шли на содержание «Кабинета физических махин» при школе, в котором помимо телескопа оптической системы Грегори были пассажный инструмент и стенной квадрант Рамсдена, секстант Каниве и другие приборы, необходимые для астрономических наблюдений.

Нарвойш опирался в своих исследованиях на систему Исаака Ньютона и был знаком с устройством изобретенного английским ученым в XVII веке зеркального телескопа. Вместе со своими учениками отец Франциск наблюдал планеты, он подготовил несколько специалистов в области математики, физики и астрономии. Где располагалась первая Гродненская астрономическая обсерватория, источники умалчивают.

TAURUS PONIATOVII

Гродненская обсерватория появилась на 30 лет позже знаменитой Виленской, но уже через 10 лет существования позволила другому крупному ученому — Мартину Почобутту-Одляницкому (1728–1810) совершить серьезное открытие в области астрономии.

Уроженец Слонимщины и воспитанник Гродненского иезуитского коллегиума, отец Мартин после окончания Виленского университета с 1765 по 1807 год возглавлял там обсерваторию и успешно завершил ее строительство.

5 сентября 1793 года он вместе со своим будущим преемником Яном Снядецким в королевском имении Августово (ныне район улицы Репина) наблюдал затмение солнца при помощи приборов, привезенных из Вильно, в том числе мощного телескопа зеркальной оптической системы Грегори длиной 4 фута. Его еще в 1753 году подарил университету князь Михаил Радзивилл «Рыбонька» — виленский воевода. Телескоп был изготовлен в Германии, обшит кожей, с надписью, вытесненной золотыми буквами. Этот прибор сегодня можно увидеть в экспозиции Музея истории науки Вильнюсского университета.

Не исключено, что и сам король Речи Посполитой  Станислав Август Понятовский, живо интересуясь наукой, присутствовал при наблюдении светила. Желая выразить благодарность королю, Почобутт нашел и выделил на небе группу звезд, точно определил их положение и составил констелляцию (созвездие) Таурус Понятовии, то есть Телец, или Вол, Понятовского. Созвездие пользовалось популярностью у астрономов в XVIII– XIХ веках, но в 30-ые годы ХХ века было отменено из-за споров о роли этого монарха в истории Речи Посполитой. Все же четыре звезды Тельца Понятовского астрономы продолжают воспринимать как одноименный астеризм.

Почобутт-Одляницкий 9 июня 1802 года встречался в Гродно с Александром I во время посещения царем повятового училища. Ученый написал 34 книги, в которые вошли и его астрономические исследования, проведенные в нашем городе.

В честь Почобутта в 30-ые годы ХХ века была названа одна из гродненских улиц, переименованная впоследствии в Стахановскую (находится между улицами Костюшко и Менделеева).

Нарвойш — Сталин — Соколовский… Свято место пусто не бывает

Там, где ныне в скверике на перекрестке улиц Советской и Доминиканской (бывшей Клары Цеткин) стоит пятиметровый памятник маршалу В.Д. Соколовскому, находился костел ордена доминиканцев, построенный в 1708 году. 23 сентября 1874 года губернский архитектор Каленкевич сообщил в Гродненское губернское правление о полном разрушении доминиканского костела по улице Соборной и предложил вымостить булыжным камнем образовавшуюся площадку.

Каленкевич, как и все верующие люди того времени, считал кощунством устройство сквера для публики над захоронениями монахов-доминиканцев, останки которых покоились в глубоких склепах и только были засыпаны «грузом значительной глубины». По версии историка Юзефа Йодковского, Ф.Нарвойш умер в Гродно в 1820 году и до самой кончины преподавал в гимназии, находившейся рядом с доминиканским костелом. Поэтому вполне вероятно, что останки этого ученого-монаха могут до сих пор находиться на месте захоронения.

В 1876 году на этой площадке посадили деревья, а в 1882 году все же устроили городской сквер. За обладание им боролись дирекция мужской гимназии и магистрат. В межвоенный период, по воспоминаниям бывшей ученицы польской женской гимназии имени Эмилии Плятер (находилась в стенах бывшего доминиканского монастыря, ныне улица Советская,6) Нины Валюк, на месте сквера стоял деревянный одноэтажный домик, возле которого предприимчивый горожанин продавал сладкую вату. После Великой Отечественной войны в скверике был поставлен памятник И.В.Сталину, который впоследствии был снесен и закопан там же в землю. В 1973 году это место занял памятник маршалу В.Д.Соколовскому.

 

Кстати

Историкам стоит выяснить, действительно ли у нас был захоронен выдающийся ученый, основавший первую в Гродно обсерваторию. Думается, Ф. Нарвойш заслужил, чтобы память о нем была увековечена в нашем городе. Гродненцы и многочисленные гости должны увидеть на центральной улице облик того, кто протянул в XVIII веке руку к звездам.

 

Читайте также:

Шесть церквей и один костел на Гродненщине станут архитектурными памятниками

С ног на голову. Фантастические постройки и потрясающая изобретательность гродненцев

Тайна старой церкви