Накануне 8 Марта Ивар Калныньш признался, что по советской традиции обвязывает тюльпаны резинками

Символ прибалтийского лоска, интеллигентности и истинно мужского обаяния, Ивар Калныньш сделал, пожалуй, лучший подарок к 8 Марта гродненским поклонницам. В компании с русской Констанцией Ириной Алферовой он сыграл в спектакле «Чего же хотят мужчины» на сцене концертного зала ГрГУ им. Я. Купалы в четверг, 28 февраля.

Фото Виталия Дернейко

В Гродно актер уже не в первый раз, однако плотный гастрольный график не позволяет Ивару увидеть город во всем его очаровании. Отдых в гостинице «Беларусь», завтрак, репетиция, обед в ресторане «Гродно» перед спектаклем — вся программа звезды советского кино. Мы встретились с Иваром Калныньшем в ресторане.

Вопрос «Так чего же все-таки хотят мужчины?» оказался немного неожиданным для актера, поэтому он ответил лаконично: денег и власти.

Вы женаты уже в третий раз, при этом поддерживаете хорошие отношения с бывшими возлюбленными. Поздравляете ли вы всех своих женщин с 8 Марта и как?
— Конечно! Своим женщинам я дарю тюльпаны и по старому советскому обычаю обматываю их резинками. Я сам делаю эти резинки, знаю, где сырье достать (улыбается). В те времена, чтобы продать цветы подороже именно к 8 Марта, тюльпаны накапливали всю неделю до праздника. Хотя мой папа и я никогда не поздравляли маму. Она не признавала этот день и говорила так: «Я люблю папу, какое 8 Марта?» Сегодня этот праздник очень изменился: изначально он был феминистический, а сейчас, по-моему, мужчины празднуют его больше, чем женщины. Мы покупаем цветы, подарки, занимаемся чем-то на кухне.

Вы тоже готовите?
— По-разному бывает. Например, в советское время мы накрывали стол и устраивали концерт для наших женщин, а поскольку денег не всегда хватало, чтобы купить хорошее вино и фрукты, мы обращались в профсоюзы. Писали, что нам не хватает дров или пальто, такие заявления оплачивались, а мы эти деньги тратили, чтобы накрыть стол для женщин.

В пятый раз вы стали папой в 61 год, скоро вашей дочке Вивьен исполнится 3 года. Каково быть отцом сейчас?
— Ситуацию оцениваешь по-другому. В молодые годы я был более безответственным папой, а сейчас примерно знаю, что от меня требуется, и стараюсь все исполнить. Я хочу дать своим детям то, чего не могли мои родители сделать для меня: показать мир, помочь получить хорошее образование. Хочу, чтобы они выучили 3,4 и даже 5 языков и могли общаться с людьми из любого уголка мира.

Два месяца назад ваш коллега Жерар Депардье сменил французское гражданство на российское. Что думаете по этому поводу?
— Самое простое объяснение — что он не хочет платить 75% налога от своего дохода. Естественно, это немало, несмотря на то что Депардье богатый человек, который заработал деньги не только на кинематографе, — он еще и винодел. Это больше такой политический ход, думаю, ему тоже интересно. Если сам президент России предлагает, наверняка кому-то это выгодно. Может быть, это также расширит круг его деятельности, и Депардье будет появляться в русских картинах.

Ивар Калныньш поздравил читательниц «ВГ» с наступающим праздником

А вы себя чувствуете больше латышом или русским?
— Понимаете, кино, спорт, преступный мир, как ни странно, не знает национальностей (смеется). Мы живем немного шире, у нас другая география, не та, которая нарисована на политическом глобусе. Конечно, национальное искусство всегда будет развиваться параллельно, но такое искусство, как кино, зачастую международное.

Как изменилось ваше амплуа за 40 лет в профессии?
— Приходят другие темы: в моем возрасте не играют, например, Ромео или Гамлета и даже Отелло — это уже поздно. Но еще есть, что сыграть по Шекспиру и Чехову. У мужчин больше возможностей, потому что в мировой драматургии 2/3 ролей — мужские. Играл то, что приходилось, то, что иногда сам придумывал, то, что можно на таком инструменте, как я, сыграть. Артист играет на себе: на флейте нельзя сыграть то, что можно на фортепиано. Я тоже зависим от своего физического и духовного состояния: мне не грозит маленький толстенький герой, хотя очень хотелось бы исполнить роль шекспировского Фальстафа.

Многие годы в прессе вас называют секс-символом, но во всех интервью вы открещиваетесь от этого звания. Почему?
— Это глупость какая-то, американские штучки, которые пришли после 91 года. Слово «секс» — это просто дефиниция пола. В саксонских странах оно определяется по-другому. Приятно, скажем, когда тебя считают симпатягой, но это глупость (смеется). Даже комментировать особо не хочется.

Но все-таки, согласитесь, что не раз будоражили женские сердца. Расскажите нашим читательницам: идеальная женщина для вас — какая она?
— Да, есть у меня на кухне одна — моя жена (улыбается). Идеальная… чтобы она тарелки мыла. Шучу! Она должна мне нравиться — и всё. Чтобы я всегда был в приподнятом настроении, когда вижу и даже не вижу ее, — тогда только отношения и продолжаются.

Как говорила Коко Шанель, чтобы быть незаменимой, надо всегда меняться. Согласны?
— Да, здесь постоянство в движении.

Полное имя: Ивар Эдмунд Калныньш.

Родился 1 августа 1948 года в Риге, Латвия.

Родные: отец — Эдмунд Калныньш, работал автомехаником; мать — Анна, была домохозяйкой.

Семейное положение: женат третьим браком; супруга — Лаура Магазниеце, юрист; дети: дочери — Элена, Уна, Луиза и Вивьен, сын — Микис.

Образование: театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

Сыграл более 100 ролей в театре и кино («Театр», «Зимняя вишня», «ТАСС уполномочен заявить» и др.).