«Девять гродненских артефактов»: Город двух ангелов

…Он выдержал долгую паузу, словно выжидая, после чего медленно, будто мучительно вспоминая, заговорил.

Виктор Литвинюк. «Ангелы над городом»

 

— Еще в тридцатом году на страницах журнала «Знич», который издавали ученики местной гимназии, появился небольшой рассказ под странным заголовком: «Конец света (страшная история)». Это было что-то вроде шуточного фельетона, возможно, проба пера. Автор, один из гимназистов, описывал землетрясение, которое внезапно уничтожило весь Гродно. «Летним месяцем тысяча девятьсот тридцать десятого года, — начинался рассказ, — а точнее говоря, в последние дни лета общественная мысль города была встревожена таинственными и ужасными по своему содержанию новостями. Согласно слухам — ни больше ни меньше, как через несколько дней должен был наступить конец света…». А вот как заканчивалось повествование: «Наконец, этот страшный день настал… Все, что произошло потом, было спрятано за стеной пыли и песка… Одно можно только сказать с уверенностью: вдруг возник огромный пролом, который прошел вдоль улиц Ожешко, Доминиканской до самой площади Батория, в который город и провалился…»

— Да, странные фантазии были у гимназистов, — заметил я, немного опешив.
— Дело, однако, в том, что, когда началась Вторая мировая, именно здесь, на этих улицах, развернулись главные события. Своего рода пролом прошел по этим местам, после чего старый Гродно уже исчез навсегда…
— И как это связано с ангелами на иезуитском костеле?
— Ангелы — это прямая отсылка к Библии. Согласно Откровению Иоанна Богослова они как раз были главными знамениями конца света. Когда Христос снял последнюю, седьмую печать, семь ангелов приготовились трубить, возвещая о том, что пришел «день Господний». И с каждым звуком их труб на землю обрушивалось новое испытание: «град и огонь, смешанные с кровью», гора — огненный шар, звезда по имени Полынь, отравившая третью часть всех рек и источников.

Видя, что разговор принимает слишком мрачный оттенок, я попытался пошутить:
— Ничего себе «трубы городенские»! И какие по счету ангелы на нашем храме?
— Два предпоследних, — ответил мой собеседник, без тени сомнения, серьезным, даже слишком серьезным голосом. — Труба шестого ангела возвещала нашествие армии тьмы и гибель третьей части людей «от огня, дыма и серы». Войско погубило третью часть людей, но оставшиеся в живых не раскаялись в прегрешениях своих. И тогда вострубил, наконец, седьмой ангел, и царство мира сделалось царством Господа и Христа Его…
Вообще, считается, что флюгеры в виде двух ангелов появились на соборе святого Франциска Ксаверия всего лет сто назад. Возможно, их повесили сразу после страшного пожара 1885 года как еще один своего рода оберег. Но они могли появиться там и раньше, ведь костел чудесным образом уцелел, когда все вокруг было уничтожено огнем. Правда, наших ангелов можно рассмотреть уже на рисунках Наполеона Орды. Может быть, их поместил туда еще в 1752 году Христан Бурман, который и достраивал башни? Не знаю. Во всяком случае, за это время ангелы спускались на землю только раз, когда Игнатий Силиневич взялся их реставрировать.

— А давай придумаем легенду, — вдруг предложил он. — Например, что, по преданию, ангелы на иезуитском костеле в Гродно все время смотрят вокруг и не могут увидеть друг друга. И вот когда флюгеры повернутся «лицом к лицу», должно произойти что-то необычное.
— Например, конец света? — закончил я и тут же невольно поднял глаза вверх, словно проверяя что-то…

 

Читайте также:

«Девять гродненских артефактов»: Художник и Город

«Девять гродненских артефактов»: Сфинксы Гродно

«Девять гродненских артефактов»: Лава