Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

Гродно посетили три посла

Послы Словакии и Германии, временный поверенный дипмиссии США побывали в Гродно на этой неделе.

Для Мариана Серватко это был последний визит в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Словакии в Беларуси. Срок его полномочий заканчивается. Для Вольфрама Мааса,  Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Беларуси, это первая поездка в регион после назначения. Он принял приглашение Гродненского госуниверситета и приехал на Дни ГрГУ им. Янки Купалы. Встречался со студентами, руководством области.

altВольфрам Маас отметил, что Евросоюз предлагает партнерство своим соседям и в этом контексте и построена его деятельность как посла. Германия занимает третью позицию во внешнеторговой деятельности с Беларусью, в прошлом году внешнеторговый оборот составил 220,7 миллионов долларов США (5,8%).

Основными экспортными позициями являются полиамиды, азотные удобрения, свежие или охлажденные овощи, лесоматериалы, постельные принадлежности и т.д.

В то же время Гродненская область заинтересована поставлять в Германию ликеро-водочные изделия, металлоизделия, льноволокно, соки, кетчупы, табачную продукцию.

 

altМариан Серватко был первым послом Словакии в Беларуси, до него эту миссию исполнял почетный консул. В Гродненской области нет предприятий с совместным капиталом из Словакии, однако, по мнению посла, успешно развиваются туристические связи.

В прошлом году посольство выдало более 4 тысяч виз белорусам, среди них третья часть — бесплатные. Возможно, в скором времени мы попробуем словацкое вино — о пробных поставках договорились на встрече в облисполкоме.

В Беларуси Мариан Серватко способствовал созданию 15 документальных фильмов о Словакии и книги о минеральных источниках. Их подготовили белорусские авторы.

 

altВременный поверенный дипмиссии США Итан Голдрич посетил Гродно впервые. «Мы стараемся посетить все регионы Беларуси. Не были только в Гродно, — отметил Итан Голдрич. — Основная цель поездки — познакомиться с регионом и узнать, что интересует людей, проживающих здесь».
В наш город дипломат приехал в среду, 28 февраля, с супругой Рэнди. Утром он встретился с руководством Гродненского облисполкома. По словам Итона Голдрича, обсуждались вопросы, которые касаются сотрудничества США и Гродненской области. Искали возможные точки соприкосновения, где можно найти общие интересы. Одним из пунктов программы визита стало посещение библиотеки имени Карского по улице Ожешко. Посольство США в Беларуси подарило отделу иностранных изданий 166 книг и различных обучающих материалов стоимостью чуть более 3 тысяч долларов. Это классики, а также современные авторы.

Также дипломат встретился со студентами в университете имени Янки Купалы, побывал в Фарном костеле, хоральной синагоге, побеседовал с представителями общественных объединений и политических партий.

 

Читайте также:

В городе новые мэр, ректор и заместитель губернатора

 

 

Самое читаемое