Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Компания «БелСел» отключила связь в Гродненской области, а абонплату продолжает снимать

У гродненских абонентов Dialloga нет мобильной связи и Интернета уже около недели. Компания «БелСел» перестала предоставлять свои услуги, не предупредив об этом абонентов.

 

Судьба решится до 15 марта

— Ни сообщения от оператора, ни объявления на сайте компании я не нашел, когда у меня перестал работать Интернет. При этом с меня продолжали «снимать» деньги за абонентскую плату, — рассказывает абонент Dialloga Роман. — Удивляет отношение: почему оператор не позаботился о том, чтобы предупредить своих клиентов об отключении. Сейчас многие вещи завязаны на Интернете, к примеру бухгалтеру надо провести платежи. А вдруг это единственный способ связаться с внешним миром, тогда что делать?»

Мы связались с сотрудником Dialloga как частное лицо, по телефону ответили что компания «БелСел» сейчас находится в непростом финансовом положении, поэтому сказать, когда в Гродно появится связь и появится ли вообще, пока не могут. Представители компании не исключают, что Diallog может и вовсе прекратить работу в Гродненской области, но это станет известно не ранее 15 марта. К этому времени возможный покупатель решит судьбу сотового оператора. А пока своим клиентам предлагают заблокировать абонентский номер, чтобы с них не снимали деньги, или вовсе расторгнуть договор.
Связь отключили из-за долгов
Тем временем в «БелСел» сообщили, что все официальные комментарии может дать только генеральный директор компании. Пока верстался номер, ответа на наш запрос от руководства Diallog так и не поступило. Единственное, что удалось узнать от коммерческого директора ООО СП «БелСел» Виталия Лисовского, — связь отключили за неуплату за электричество и на то, чтобы погасить задолженность, в компании денег пока нет.

Тем времен из неофициального источника «ВГ» стало известно, что из-за сложного финансового положения станции Diallog обесточены также в Бресте, частично в Минске и Минском районе. Из-за непростых отношений, которые сложились у «БелСел» с РУП «Белтелеком» после окончания одного совместного проекта, госпредприятие отключает станции сотового оператора без предупреждения, поэтому объявить об отсутствии связи своим клиентам не может и Diallog.

К слову, в Гродно абонентов Diallog не больше 50 человек. По словам начальника отдела маркетинга ООО СП «БелСел» Галины Зайцевой, затраты на содержание станции не покрываются получаемой прибылью.

№1 уступил лидерство

Почему же «БелСел» — первый сотовый оператор в Беларуси — не смог выдержать конкуренции? Объяснил экономист Сергей Былыкин:

— Дело в том, что Diallog использует стандарт CDMA, а телефонов такого стандарта не так уж много, и особой популярностью они не пользуются. Компания пыталась занять свою нишу на рынке, предоставляя прямые городское номера (номер мобильного и городского совпадает), безлимит на городскую сеть, дешевое предложение для пользователей Интернета. Однако «БелСел» вряд ли мог выйти в лидеры из-за ограничений диапазона, в котором работает оборудование. К тому же особенность белорусской мобильной связи в том, что тарифы на звонки внутри сети значительно ниже, чем звонки в другие сети. Так, выбирая оператора, клиент принимает решение исходя из своего круга общения: абоненты идут к абонентам.

 Справка «ВГ»
ООО СП «БелСел» — первый сотовый оператор Беларуси, получивший лицензию Министерства связи №1. Совместное предприятие «БелСел» было образовано 2 января 1992 г. предприятиями связи Беларуси и британской компанией Cable & Wireless Plc. Коммерческую эксплуатацию сотовой связи аналогового стандарта NMT-450 компания «БелСел» начала 7 мая 1993 г. Одними из первых абонентов стали госучреждения, банки, посольства и ведущие коммерческие предприятия страны. C 1 ноября 2002 года компания «БелСел» первой в Беларуси начала предоставлять услуги доступа в Интернет. В августе 2002 г. в лицензию были внесены поправки, предоставившие ООО СП «БелСел» право на создание сети CDMA2000. Сеть ООО СП «БелСел» стандарта CDMA2000 построена на оборудовании китайской компании Huawei Technologies.

 

Читайте также:

В Гродно подключен 85-тысячный абонент byfly

«Белтелеком» поднял цены на Интернет и увеличил максимальный размер обещанного платежа

 

Самое читаемое

Разное