Жертвам потопа на Татарской предлагают судиться с «Гродноэнерго»

Чтобы получить компенсацию за часть имущества, испорченного во время декабрьской аварии на теплотрассе в районе улицы Татарской, хозяевам предлагают обращаться в суд.

У Эдварда Ародя во время потопа пострадало даже авто. Технику, которая искупалась в кипятке, нужно отвезти в мастерскую для оценки.Фото Виталия Дернейко

Все потому, что комиссия внесла в акты не все побывавшие в кипятке вещи. Борьба может оказаться неравной, ведь простым горожанам нужно противостоять целому юридическому отделу крупного государственного предприятия.

 

Почему жильцы, пострадавшие полтора месяца назад, оказались в такой непростой ситуации, решила выяснить журналистка «ВГ».

Списки с браком

Эта история началась еще в день аварии, 18 декабря, когда специально созданная городская комиссия заглянула во дворы и дома каждого из пострадавших, чтобы составить акты и записать, что же испорчено «горячим» потопом.

По мнению жильца дома №18 Эдварда Ародя, в тот день члены комиссии довольно бегло прошлись по всем домам. На участках была грязь, еще стоял пар, кое-где была вода. Опись пострадавшего имущества проходила на глаз. «Спасались от кипящего потопа и убегали из домов в белье и тапочках. Мы были в шоковом состоянии и не могли в тот день адекватно оценить ситуацию, тем более показать все, что побывало в воде», — вспоминает он. Например, у Эдварда Станиславовича во время визита комиссии был затоплен подвал, поэтому представители власти даже при большом желании не могли туда заглянуть.

В тот день чиновники предложили жильцам дополнить списки пострадавшего имущества и выдали специальные бланки для составления описи. Естественно, люди дополнили списки.

Но спустя некоторое время официальное мнение изменилось явно не в пользу пострадавшей стороны. Сейчас единственно верным документом считается акт, составленный и подписанный всеми членами городской комиссии. А дополнительные списки, которые сделали сами жильцы, в кабинетах стали называть не иначе как плодом бурной фантазии, и это при том, что многие не внесли в уточненные списки сваренную в кипятке обувь, ковры, одежду и прочие «мелкие», но нужные в хозяйстве вещи.

Отчитались на 146 листах

Иное мнение о ситуации имеют сами чиновники. Мы обратились к заместителю главы администрации Октябрьского района, а по совместительству председателю городской комиссии, принимавшей участие в обследовании жилищ, Виктору Шарейко. Он не отрицает, что в тот день составить исчерпывающую опись испорченного имущества было невозможно.

«Мы вносили в акт всё, что нам показывали жильцы, — отмечает он. — Совместно с собственниками проверяли вещи, ценности и вносили эту информацию в акт, который был подписан как членами комиссии, так и представителями пострадавшей стороны».
Комиссия передала в горисполком наработанный материал на 146 листах, в котором имеются фотографии и перечень пострадавшего имущества. Вопрос, в каком объеме должна быть выплачена компенсация, следует решать между виновной и пострадавшей стороной, а в случае ненахождения консенсуса окончательную точку в деле должен поставить суд. «Мы всё сделали честно, наша совесть чиста», — заключил он.

Мнение из «Гродноэнерго»

Похожего мнения придерживаются и в РУП «Гродноэнерго», которое пока неофициально принято считать виновником аварии. Заместитель генерального директора по экономике и финансам Николай Заец:
— Мы стараемся решать все вопросы строго в рамках действующего законодательства. Списки пострадавшего имущества составлялись в присутствии жильцов, были подписаны ими и всеми членами комиссии. Поэтому наше предприятие будет возмещать ущерб за те вещи, которые внесены в акт.
Теоретически можно представить любой неисправный бытовой прибор и сказать, что он пришел в негодность во время аварии. Компенсацию за остальное имущество мы сможем возместить лишь по решению суда. Мы не имеем ни юридического, ни морального права добровольно соглашаться и платить государственные деньги за те вещи, которые не видели члены комиссии в день аварии.

Одно окно, семь дверей

Неделю назад на улице Татарской побывала оценочная комиссия, в которую вошли представители «Гродноэнерго» и торгово-промышленной палаты. Последним предстоит определить стоимость вещей из списков, но на месте выяснилось, что специалисты смогут лишь подсчитать ущерб испорченной мебели. Сложную технику и различные бытовые приборы жителям Татарской нужно отправлять на экспертизу самостоятельно. Как выяснилось, для этого придется пройти практически «семь кругов ада».

Как рассказывает Эдвард Ародь, жильцам объяснили, что по правилам виновная сторона возвращает деньги за ремонт утюгов, чайников или телевизоров, если на каждый прибор будет справка с заключением специалистов о стоимости ремонта. Загвоздка в том, что в городе нет единой универсальной мастерской, где можно сделать экспертизу сразу всех приборов. К примеру, холодильники, плиты можно смело везти в ОАО «Гродно Рембыттехника», телевизоры проверят в ОАО «Гарант». А вот для утюгов, микроволновок, ноутбуков, принтеров или электроинструментов придется искать мастерские, которые имеют специальные сертификаты на проведение ремонта техники определенного производителя.

Например, у Эдварда Ародя в воде пострадало около 20 единиц техники. Он подсчитал, чтобы оценить всё это, ему придется побывать как минимум в семи ремонтных мастерских. Причем в каждой их них как минимум два раза: сначала сдать технику на экспертизу, а после получения компенсации — в ремонт. «Нам объяснили, что возвращать нам будут стоимость восстановления, а если она окажется выше цены новой вещи, то стоимость нового аналогичного прибора», — пояснил собеседник.

Оказалось, что представители «Гродноэнерго» даже не слышали о такой проблеме и готовы пойти навстречу. Как пообещал Николай Заец, если жители Татарской обратятся за помощью, им будет выделен транспорт для поездок в мастерские.

А в это время

Город отчитался в том, что проблемы жильцов были решены оперативно. Всем пострадавшим предоставлено жилье в маневренном фонде, каждая семья получила по 12 миллионов рублей компенсации.
Кроме того, всех, кто принимал участие в устранении последствий аварии, обещали представить к государственной награде. Правда, пока никто ничего не получил.

 

Читайте также:

Жители затопленной Татарской улицы еще не вернулись домой

Установлены причины аварии на теплотрассе

Спасателей, участвовавших в ликвидации аварии на Белуша, поблагодарили официально