Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Гродненец открыл частный выставочный зал

Януш Парулис среди экспонатов. Фото Виталия Дернейко

Старинный писсуар, пластинки Высоцкого, медали с изображением Иоанна Павла II, соломенную люльку и даже бутылку от водки начала ХХ века можно найти в жилом доме на улице Лермонтова, 25. В этом здании гродненский краевед Януш Парулис открыл первый частный выставочный зал.

Огромное скопление старинных оригинальных, порой эксклюзивных вещей собрал в помещении рядом со своим домом Януш Парулис. Практически все экспонаты имеют отношение к истории Гродно и ее жителей конца ХІХ — начала ХХ веков. Коллекцию начал собирать еще дед Парулиса. «Дедушка был пожарным.

Вот, например, сохранились служебные сапоги и каска», — говорит собеседник, с гордостью демонстрируя кожаные высокие сапоги. Видно, что дедушкины вещи особенно ценны для Януша: чтобы сохранить форму, внутрь обуви вставлены аутентичные деревянные колодки. Сохранилось даже импортное бабушкино белье. Как признался коллекционер, оно до сих пор еще пахнет французскими духами.

 

Интерьер выставочного зала — сундуки, стулья, кресла, столы и, конечно, дедушкин граммофон. Честно говоря, в помещении все несколько хаотично: чтобы показать нам довоенные цветные снимки кинооператора «Красной звезды», Янушу Парулису пришлось покопаться среди экспонатов. Впереди еще много работы. Сейчас краевед только сортирует коллекцию по темам и обещает, что скоро создаст несколько цельных экспозиций о Гродно. Пока же не может определиться и с точным названием своего детища: «Музей Гродненского быта» или «Гродненская старина».


Многие годы Януш Парулис помогал гродненским музеям. «В музее истории религии есть мои рождественские игрушки, которым около 120 лет. Для домика Элизы Ожешко нашел семь предметов из семейной коллекции, в том числе раритетное кресло», — говорит он. Заметно, что коллекционер гордится своей семьей: первое, что видит вошедший, — стенд с изображением семейного древа Парулисов. Тут же родословная других известных гродненских семей, например Саяпиных или Гуменюков.

 

Пока посетителей в семейном музее немного. Знакомятся с коллекцией в основном школьники, которых привели знакомые учителя Януша. Однако краевед рассчитывает, что вскоре его детище городские власти включат в туристический маршрут, тем более что выставочный зал расположен как раз по дороге к Коложе.

 

 

 

Читайте также:

Предприниматель ради книги продал квартиру

Слесарь собрал коллекцию талончиков, лотерей и железнодорожных билетов

Программист из Гродно собрал лимузин социализма

 

 

 

Самое читаемое