Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Чем запомнился гродненский матч Лиги Европы

Ожидание праздника оказалось важнее самого праздника. Город несколько недель жил в предвкушении футбола и на несколько часов стал футбольной Меккой Беларуси.

Подготовить стадион и газон стоило больших усилий руководству и работникам стадиона вкупе с ГАИ, городскими властями. И они справились, показав гостям все лучшее, что есть у нас на сегодняшний день.

Показали. Может, с некоторыми элементами пафоса, потому что удивляло многое: сверхвежливое обращение сотрудников милиции, стюарды, со скоростью звука проводившие личный досмотр, помещения стадиона, измененные до неузнаваемости правилами УЕФА: отдельной вип-ложей, пресс-центром, микст-зоной, рабочей комнатой для фотокорреспондентов. Потеряться здесь не составляло сложности даже тем, кто прошел коридорами стадиона вдоль и поперек. Сделать это «помешали» огромные информационные щиты с указателями на нескольких языках.

На подступах к трибунам в отличие от рядовых матчей белорусского чемпионата был пир.  Прилавки торговых предприятий ломились от яств. Чебуреки и смаженки разогревали не в обычных целлофановых пакетиках, а в бумажных термопакетах. Солдаты бесплатно раздавали чай, их, кстати, привезли на стадион еще в обед.

 

 

За полчаса до матча у входа на стадион стояла огромная толпа людей. Минчане, гродненцы, болельщики борисовского клуба ждали своей очереди. Не все успели пройти вовремя.

География поклонников БАТЭ не ограничивалась Гродно, Минском или Борисовом. Известно, что в белорусском клубе играют воспитанники школ других областей. Немало футболистов представляли Брестский регион, поболеть за них специально приехали ребята из Бреста. В этот вечер футбол объединил поклонников всех клубов.

 

 

Трибуны постепенно заполнялись, и над стадионом зазвучало непривычное для гродненского уха: «Вперед, Борисов!» Такое непривычное, как, впрочем, и гимн Лиги Европы. Бросалась в глаза желто-синяя сетка на воротах, рекламные щиты УЕФА.

Жаль, что околоматчевый антураж не поддержали команды. Ранее удаление португальского полузащитника стало мини-разогревом в ожидании будущих страстей. Но команды не порадовали забитыми мячами. Голкипер хозяев Горбунов весь матч скучал, а его партнеры безуспешно взламывали оборону турецкого клуба. Тщетно, «Фенербахче» всей командой умело оборонялся и не думал об атаке.

 

 

В атаке у БАТЭ ничего не получалось, пройти строгую оборону противника было сложно, турки перекрывали подступы к штрафной, несколько опасных ударов из-за пределов штрафной оказались неточными. Гости плотно опекали соперника.

Итоговая ничья – неплохой результат для БАТЭ, через неделю в Стамбуле, где матч пройдет при пустых трибунах, соперникам придется начинать все заново.

 

 

После матча тренер БАТЭ Виктор Гончаренко поблагодарил организаторов матча за подготовку игры, а также выразил надежду, что БАТЭ еще вернется сюда, ведь в случае прохода в следующий раунд матч с победителем пары «Наполи»/«Виктория» игра вновь состоится в нашем городе:

— Разочарование присутствует. Основная причина того, что нам не удалось забить, считаю, в том, что нам не хватало быстрой работы с мячом при организации атак. С другой стороны — мы сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности.

 

Главный тренер «Фенербахче» Айкут Коджман признался, что ожидал другого развития игры и результата:

— Конечно, мы хотим сказать комплименты команде соперника, которая играла дисциплинировано и четко. Нам было очень тяжело играть с ними вдесятером. Удаление, конечно же, повлияло на нашу игру. Тем не менее, мы сумели сохранить ничью, и возвращаемся в Стамбул с преимуществом. Дома мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы сыграть лучше и пройти в следующий раунд.

Любопытно, что в конце пресс-конференции, тренер гостей раскритиковал турецких журналистов за нелицеприятную, по его мнению, публикацию о руководстве клуба. Реплику Коджмана переводить не стали, но после того, как тренер покинул зал, турецкие журналисты рассказали, что именно имел в виду коуч «Фенербахче».

 

Фото Александра Саенко и Виталия Дернейко

 

Читайте также:

Большой футбол в Гродно. Онлайн-репортаж с матча БАТЭ — «Фенербахче»

Дмитрий Ковалёнок: живая легенда гродненского футбола

Самое читаемое