Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Дмитрий Ковалёнок: живая легенда гродненского футбола

Фото из архива ВГ

Чем завершится история с трудоустройством самого известного футболиста «Немана» и смогут ли гродненские болельщики увидеть его в игре, пока неясно.

Главной новостью футбольного межсезонья стало непопадание в состав «Немана» Дмитрия Ковалёнка. С игроком не подписан контракт, он не вошел в заявку на польский сбор. Пока решается судьба нападающего, мы, в свою очередь, решили назвать пять причин, почему Дмитрия Ковалёнка можно назвать живой легендой гродненского футбола.

 

1.    Рекордсмен

Выступать в «Немане» Ковалёнок стал еще в 2001 году, когда вместе с Сергеем Давыдовым определял атаку команды. Во многом благодаря голевому чутью Дмитрия «Неман» завоевал единственные в своей истории медали чемпионата.

Перерыв в выступлении за гродненский клуб длился недолго, с 2005 по 2006 годы. Затем Ковалёнок вернулся в «Неман» и стал лучшим бомбардиром в истории команды, забив 64 мяча. Дмитрий мог стать рекордсменом по числу матчей, проведенных в футболке гродненского клуба, но чтобы превзойти достижение Артура Кривоноса, нападающему не хватает всего трех игр.

 

 

2.    Кумир

Ковалёнок больше чем просто игрок. Это образец для подражания, ведь с него копируют всё: образ, походку, стиль. Сам видел, как в футбольной школе занимается пацаненок с длинными мелированными волосами в майке «Немана» с «десяткой» на спине. На любительском зимнем турнире у многих замечал походку «а-ля Дима».

Ковалёнок — один из пантеона тех футболистов, ради которых болельщики еще идут на стадион. Его приветствуют на разминке, требуют выпустить на поле, когда «Неман» уступает. Многие помнят случаи, когда его фирменные удары головой приносили победу «желто-зеленым».

 

Иван Садовничий безуспешнно пытается сдержать неманскую десятку

 

3.    Патриот

В одном интервью Ковалёнок заявил: «Других команд, кроме «Немана», для меня не существует. У меня сердце уже «желто-зеленое», мне небезразлична судьба этого клуба». После таких слов Коваленка полюбили еще больше, ведь далеко не каждому коренному минчанину удается стать своим парнем в Гродно. Он не хочет никуда уезжать, у него хватает желания, чтобы играть и забивать. Только за «Неман».

 

4.    Общественный деятель

Ковалёнок неизменно присутствует на акциях, проводимых клубом: будь то встреча с детьми с ограниченными возможностями, мастер-класс для юных футболистов, поездка в детдом или урок в школе. Это не самопиар, это неотъемлемая часть футбольной жизни.

 

 

5.    Радиоведущий

Спортсмены нечасто отвлекаются от основных занятий, их общение с болельщиками ограничиваются предсезонными встречами и интервью в прессе. Еще реже они выступают на телевидении и радио. Дмитрий Ковалёнок уже попробовал себя в роли радиоведущего. Он несколько раз был гостем авторской программы: отвечал на вопросы болельщиков, делился мнением о развитии футбола в городе, а затем остался в студии и в течение нескольких часов передавал приветы и читал поздравления гродненцев.

 

Если Дмитрий в дальнейшем не будет защищать цвета клуба, гродненский футбол рискует остаться без самой яркой и импозантной фигуры. Игра останется игрой, но в ней уже не будет шоу, которое на поле делал Ковалёнок.

 

Читайте также:

Гродненский аэропорт примет рейс из Турции

«Неман» сыграет со «Славией»

Самое читаемое