Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Дорожки будут посыпать песком без соли

С 5 февраля вступают в силу новые правила благоустройства населенных пунктов. Правда, изменения касаются не всех территорий: чистым песком без примеси соли будут посыпать только аллеи в парках и лесопарках.

Как рассказал начальник отдела ЖКХ Гродненского горисполкома Николай Русакевич, в парковых зонах, таких как Румлево или парк Жилибера, вдоль аллей растет много редких деревьев и растений, и после того как по весне сходил снег со смесями технической соли, приходилось некоторую растительность высаживать заново.

К слову, в Гроднозеленстрое отмечают, что этой зимой и так редко используют соляно-песчаные смеси. По словам заместителя директора предприятия Николая Ермолича, в скверах, парках и лесопарках (это первая зима, когда в лесопарках города убирают работники Зеленстроя. — Прим. «ВГ») в основном просто снимается слой снега с дорожек, и только участки, где есть гололедица, посыпают песком. В редких случаях используют смесь песка и соли (пропорция 9:1).

Как рассказал начальник Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Андрей Лубин, чистый песок абсолютно безопасен для зелени.

А вот тротуары и дороги по-прежнему будут обрабатывать противогололедными реагентами: карбамидом (мочевина) или соляно-песчаной смесью, которые не щадят ни деревья, ни нашу обувь.

 

Кстати

Где берут песок

Песок для обработки городских улиц и на продажу для нужд Гроднозеленстроя заготавливает САХ. Как сообщил генеральный директор Спецавтохозяйства Александр Жарков, противогололедное средство привозят на предприятие с речного порта еще летом. В этом году заготовили 17 тысяч тонн песка, из которых 13 тысяч тонн уже использовали.

 

Читайте также:

Пройдут общественные слушания по сносу деревьев

Деревья с метками не будут пилить до весны

Улицу Калиновского расширят до 4-х полос

Самое читаемое