«Красная книга Гродно» подводит итоги

Часть памятников удалось сохранить, но некоторые теперь можно найти только на страницах нашей Красной книги. Что обрадовало и что огорчило историков в уходящем году?

В конце года принято подводить итоги. В нашем случае это более сорока статей, посвященных истории городских зданий и кварталов под рубрикой «Красная книга Гродно». Все они есть на сайте газеты, а в скором времени надеемся увидеть их и в отдельном издании.

Но наверняка гораздо важнее другое. Разговор о сохранении памятников истории и культуры ведется не только для популяризации прошлого Гродно. Начиная рубрику, мы искренне ожидали найти обратную связь, настроиться на диалог с теми, кого эта тема волнует или даже является частью их повседневной работы. Отчасти так и получилось. Поэтому огромное спасибо всем, кто откликнулся на наши публикации. Будем рады, если что-то из наших идей можно будет воплотить в реальность. Это касается бывшего еврейского приюта на Доминиканской, улиц Виленской и Медовой и много чего ещё.

Уже есть и зримые результаты. Восстановлена уникальная мозаика на фасаде завода автоагрегатов на улице Горького, сохранено здание бывшего железнодорожного депо на Будённого, а Станиславовской кафлярне на Щорса присвоен статус историко-культурной ценности. И не суть важно, произошло это после статей в «Вечёрке» или нет. В любом случае мы ощущаем свою сопричастность к этим маленьким победам старого Гродно.

Многое изменилось и в самом городе. Кольцевая дорога увела в сторону от центра часть автомобильных потоков. Будем надеяться, что так оно и останется. Выбраны стоянки для туристических автобусов.

Появилась новая лестница к Коложе, заканчивают ремонтировать дом масонов, военный госпиталь (бывшие саперные казармы), ресторан «Белосток» (он же бывший ресторан «Рояль»). Восстановлен дом старосты на улице Парижской Коммуны. Идет ремонт фасадов зданий в Новом Свете (бывшая гимназия Мицкевича, дворец Станиславово, улицы Ботаническая и
1 Мая) и реставрация синагоги (в самом храме открылся музей еврейской истории). Готовится проект реставрации кирхи, в Иезуитском костеле восстановлен алтарь. Продолжаются работы в «Бригитках». Сняли леса с дома купца Муравьёва. На днях пройдёт открытие обновленного театра кукол — событие, опять же, неординарное.

Что огорчило за этот год? Снос домика Беклемишева на Островского, история с «Гродноведеньем», так и не решенная судьба казарм на Гая и свежий дверной проем в Баториевке — в здании XVI века! Наконец, то, что по-прежнему без внимания остаются самые большие наши сокровища — Старый и Новый замки, дворец в Понемуни, лямус бригиток, дом лесной администрации. Не всегда реставрация идет дальше фасадов, а там, где она уже прошла, появились подтеки или свежие надписи граффитистов. Если честно, то в городе, где, по Владимиру Короткевичу, приземлился Христос, иногда просто не хватает обычного человеколюбия или хотя бы уважения друг к друг.

Но, наверное, самое грустное — ушла из жизни старейшая жительница Нового Света, Тамара Иосифовна Тишкова, а такие потери для Гродно ощутимей всего. Ведь настоящий город — это его жители…

Мы же пока закрываем нашу рубрику с тем, чтобы… начать новую — «Девять гродненских артефактов». Но — уже в новом году.

Будем с нетерпением ждать встреч с вами на страницах «Вечёрки»…

 

Читайте также:

В Гродно сносят первые советские дома (фото)

Разрушенную колокольню костела бригиток еще можно восстановить

Виленская, 1 — лучшая городская кофейня

Неизвестная Советская: здание бывшего окружного суда