Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

В банках не хватает налички

Вкладчикам дали возможность поиграть с высокими процентами: чем короче депозит, тем выше процентная ставка по нему. Рублевые краткосрочные вклады за последний месяц сильно подорожали, подскочив до 50% годовых. 

Это притом, что ставка рефинансирования стоит на месте. У многих возник логичный вопрос: неужели банкам выгодно заимствовать у населения такие дорогие деньги и как долго продлится такая ситуация?

Проценты повысил дефицит ликвидности 

Оказалось, что ситуацию спровоцировали сами банки, а также население, которое начало активно снимать рублевые депозиты с банковских счетов.

Как пояснил финансовый аналитик Сергей Чалый, в начале октября у многих коммерческих банков возник дефицит ликвидности. Если говорить проще — нехватка наличных белорусских рублей.

Причин было несколько. «С одной стороны, многие банки слишком агрессивно увлеклись кредитованием в расчете на то, что ставка рефинансирования будет падать и дальше, — отмечает аналитик. — А с другой, многие банки средней руки решили сыграть на девальвационных ожиданиях и начали активно скупать доллары. В результате остались без рублей».

Нацбанк решил действовать довольно жестко, предоставляя банкам рубли только на текущие платежи. Позаимствовать национальные деньги на инвестиционную деятельность соглашался лишь по ставке 50% и выше. «Поэтому банки, испытывающие острую нехватку белорусских рублей, предложили населению депозиты под 45% и выше. В любом случае, это дешевле, чем заимствовать деньги у другого банка под ставку, к примеру, 60% годовых», — добавил аналитик.

Ситуацию можно назвать краткосрочной: как только проблема с ликвидностью исчезнет, упадет и доходность по депозитам.

Вкладчики: главное — не зевать

Эксперт советует: «Правильное действие вкладчиков — постараться на этом пике найти депозит, на который не страшно разместить средства на три месяца, понимая, что Нацбанк не позволит рублю ослабевать слишком сильно. Именно на срок больше месяца, потому что, думаю, уже через месяц, когда закончится срок доходных 30-дневных вкладов, новые аналогичные депозиты будут менее привлекательными».

Правда, некоторые с опаской смотрят на высокие проценты и не рискуют переводить валютные вклады в более доходные рублевые. Интересуюсь: стоит ли ждать подвоха и не говорят ли высокие проценты о проблемах белорусского рубля?

«Ждать подвоха можно было и в декабре прошлого года, когда ставки были более 50%. Я и тогда, и сейчас советую пользоваться уникальным моментом и зарабатывать, потому что потом такой возможности не будет», — отвечает Сергей Чалый.

Он отмечает, что ситуация на финансовом рынке страны уже почти стабилизировалась, банки практически справились с дефицитом ликвидности, а ставки на межбанке в конце прошлой недели упали с 60–75% до 24%.

А что с валютой?

На фоне резкого скачка процентов по рублевым депозитам ставки по валютным вкладам продолжают постепенно снижаться. Сейчас лучшее предложение находится в пределах 4–7% годовых.

В банковских кругах данную ситуацию объясняют просто. «Если население начинает активнее хранить сбережения в валюте, возникает избыточное предложение. Банкам сложнее их вкладывать и зарабатывать, например, на кредитах», — пояснили в одном из гродненских финансовых учреждений.

Сергей Чалый считает огромную разбежку по рублевым и валютным депозитам логичной: «Это плата за те безобразия, которые творились в прошлом году. За панику, которая была с середины сентября до октября нынешнего года. Это нормально. Другого пути нет».

Читайте также:

Посчитали, у кого самая высокая зарплата

Появились очереди за валютой