Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Посетитель и охранники подрались у входа в клуб

Гродненец Игорь пожаловался в милицию на охрану ночного клуба. Молодой человек считает, что секьюрити превысили свои полномочия, когда решили разобраться с конфликтом между ним и еще тремя парнями за пределами заведения.

Защищал девушек — прибежала охрана

«Охранники подбежали к такси, где я сидел, вытянули меня и моих друзей из машины, начали наносить удары руками и ногами, заламывали руки, в том числе и девушкам, били лежачего…», — рассказал в редакции «Вечернего Гродно» Игорь.

Парень вместе со своей девушкой, другом, его женой и знакомой пришли в октябре отдохнуть в ночной клуб «База». Компания заказала столик и до утра веселилась на дискотеке, не имея никаких претензий к обслуживанию. История началась, как только Игорь с друзьями вышли из клуба и начали выбирать такси, чтобы уехать домой.

«Сначала три сомнительных парня стали приставать к нашим девушкам, пришлось применить силу, чтобы они ушли. После этого мы сели в такси, — вспоминает Игорь. — Как только мы собрались уезжать, неожиданно подбежали охранники клуба: начали вытаскивать нас из автомобиля». Посетитель признается, что не ожидал такой реакции, поэтому в целях самозащиты достал из куртки личный электрошокер. Завязалась драка. Девушки в панике начали кричать. Не выдержав, одна из них вызвала милицию.

Игорь прошел судебно-медицинскую экспертизу, снял побои. «Экспертиза не зафиксировала тяжких телесных повреждений. Заявление в милицию я написал не только из-за физического насилия». Недовольный посетитель возмущен отношением охранников. «Сейчас живу в России, много отдыхаю в ночных
клубах, но никогда не видел подобного отношения», — говорит Игорь.

У клуба своя правда

У директора ночного клуба «База» Виктора Дудойтя своя точка зрения на произошедшее. Он уверен, что охранники не применяли физическую силу и электрошокер. «Изначально драка завязалась между парнем и молодыми людьми. Поэтому охранники прибежали, чтобы разнять конфликт», — объяснил ситуацию директор. Он отметил, что в клубе «База» жесткие требования к охранникам: все проходят отбор, должны принести справки из милиции, судов, а также из наркологии и психиатрии — не привлекались, на учете не стояли. Многие из них работают в других учреждениях, например, спасателями или инженерами. Есть и те, у кого работа в службе охраны клуба — основная деятельность. Также директор добавил, что у сотрудников охраны есть медицинское заключение о телесных повреждениях, так как посетитель использовал против них электрошокер. Начальник охраны Андрей Шиманюк считает, что охрана выполняла свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией клуба.

К слову, в этой истории рассчитывать на видеосъемку нет возможности. По словам администрации, камера, установленная у входа, не захватывает место происшествия. Конфликт произошел за пределами здания, между клубом и остановкой.Сегодня в Октябрьском РОВД ведется проверка по заявлению.

Что делать: написать жалобу или обратиться в милицию?

За советом, как быть в такой ситуации, мы обратились в общество защиты потребителей. Председатель Гродненского общества защиты потребителей Виктор Фунт считает, что подобные ситуации должна рассматривать милиция: «Охрана имеет право повлиять, разнять конфликт. Они могут применить физическую силу только тогда, когда есть прямая угроза жизни и здоровью посетителей или сотрудников заведения». Как отметил Виктор Фунт, в любом случае потребитель может потребовать книгу замечаний и предложений или написать обращение к ответчику. Только после письменного ответа, который должен прийти в течение 15 дней, общество может защищать права клиента.

Отстаивать свои права по поводу обслуживания или работы сотрудников охраны можно также написав жалобу в Управление торговли и услуг облисполкома. По заявлению должна быть проведена проверка.

Читайте также:

Какие опасности таят в себе ночные клубы?

Есть ли в Гродно клубная жизнь?

Дотанцевались…

14-летнего подростка будут судить за школьную драку